​Панкреатит: симптомы и лечение

Панкреатит обусловлен воспалительным процессом в поджелудочной железе. Это серьезное заболевание, которое имеет тяжелые осложнения, ведь в нашем организме этот орган играет существенную роль в пищеварительном процессе. Вследствие дисфункции железы вместо того, чтобы способствовать лучшему перевариванию пищи, расщепляя ее на белки и углеводы, ферменты начинают разрушать собственные ткани органа. Кроме того, поджелудочная железа продуцирует важный гормон инсулин, нехватка которого может привести к сахарному диабету.




Существует три формы панкреатита: реактивный, острый и хронический. Чаще всего данное заболевание может быть вызвано погрешностью в питании, но в некоторых случаях панкреатит возникает на фоне развития инфекции, при желчнокаменной болезни и заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а так же по причине злоупотребления крепкими спиртными напитками.


Заболевание достаточно сложное и серьезное, и в нередких случаях может привести опухолям и даже к летальному исходу. Именно поэтому к лечению поджелудочной железы необходимо относиться со всей ответственностью. Чем раньше больной обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу, тем быстрее будет поставлен правильный диагноз и начато квалифицированное лечение.


Лечение панкреатита

Панкреатит требует полного отказа от жирной, жареной, копченой и острой пищи. Кроме того, следует пересмотреть свои привычки и отказаться от приема алкоголя, включая слабоалкогольные спиртные напитки. Острый панкреатит требует неотлагательной скорой помощи.





Как правило, больных с острым течением заболевания срочно госпитализируют. Лечение таких пациентов заключается в ограждении поджелудочной железы от негативного воздействия собственных ферментов и снятии воспалительного процесса. В первые дни заболевания больному показано лечебное голодание с употреблением большого количества жидкости. На 3-4-й день при улучшении состояния постепенно вводится в рацион перетертая жидкая пища.

Для обезболивания назначается прием анальгетиков (ибупрофен, анальгин и в более тяжелых случаях промедол) и спазмолитиков (папаверин, дротаверин, мебеверин). Чтобы подавить излишнюю выработку ферментов, назначаются ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол), в некоторых случаях цитостатические средства (фторурацил, циклофосфан) и антиферментные средства (трасилол, контрикал). Кроме того, при остром панкреатите может быть показан прием антибактериальных препаратов (канамицин, мономицин, гентамицин, ампициллин). При этом в обязательном порядке применяется заместительная терапия с применением ферментных препаратов (панкреатин).

При развитии гнойного процесса больному в срочном порядке проводится хирургическое лечение.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1