​Паротит: симптомы, лечение, возможные осложнения

Паротит (свинка) - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением железистых органов. Развитию болезни способствует парамиксовирус, которые передается воздушно-капельным путем. Чаще всего паротитом болеют в детском возрасте, но в отдельных случаях вирусом могут заразиться и взрослые.


Симптоматика паротита

Инкубационный период болезни длится от 12 до 26 дней. Как правило, в начальной стадии заболевание протекает достаточно остро, с повышением высокой температуры тела и болью в горле. Больной в это время становится раздражительным, у него пропадает аппетит. Основным симптомом свинки является припухлость околоушных желез и отечность окружающих тканей. Это происходит на 1-3 день после начала болезни. Иногда в процесс вовлекаются подъязычные и подчелюстные железы. Уже на 4-5 сутки симптоматика свинки стихает, температура понижается и уменьшается отечность желез.

Заболевание особенно опасно для мальчиков, так как может вызвать осложнение в виде орхита - воспаления тканей яичка, или эпидидимита - воспаления придатка яичка. Обычно такое развитие паротита проявляется на 5-8 сутки от начала болезни. На первый взгляд ребенок начинает выздоравливать - его слюнные железы приобретают естественные размеры и общее состояние уже кажется удовлетворительным. Однако при этом появляется сильная боль в области мошонки, которая иррадиирует в бедро и низ живота. Болевой синдром, как правило, усиливается при мочеиспускании. Одновременно с этим может подняться высокая температура тела.

Воспаленное яичко становится отечным, увеличивается в размерах и при пальпации вызывает острую боль. При этом мошонка увеличивается в объемах, кожа становится отечной, красного цвета. Такие симптомы остаются на протяжении 3-7 дней, а затем сходят на нет.


Поражение наружных половых органов у мальчика, являющееся следствием паротита, может привести к атрофии яичек и гибели сперматогенного эпителия. В дальнейшем это может стать причиной бесплодия и снижения половой функции.

Лечение заболевания

Обычно лечение не требует госпитализации и проводится в домашних условиях. При этом больному свинкой рекомендуется постельный режим и обильное питье. Для снижения симптомов назначается медикаментозное лечение: обезболивающие (Баралгин, Спазмалгон) и жаропонижающие (Салорин, Новандол) препараты, противовоспалительные (Анопирин) и противоаллергические (Преднизолон) средства, а также препараты кальция. На воспаленный участок можно поставить согревающий компресс.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1