​Периоральный дерматит

Периоральным или розацеаподобным дерматитом называют воспалительный процесс, который поражает кожный покров в районе рта. Чаще всего от периорального дерматита страдают женщины среднего возраста. Покраснение кожи, появление мелких прыщей на подбородке, вокруг рта, в носогубных складках – это первые признаки дерматита.

Причины возникновения периорального дерматита

Считается, что главной причиной появления розацеаподобного дерматита является применение различных косметических средств, из-за которых возникает аллергическая реакция и происходит раздражение кожных покровов. Однако существует масса других причин возникновения воспалительных процессов

  • воздействие ультрафиолетового света на кожу. Особенно часто это происходит при резком изменении климатических условий проживания;
  • стрессы и депрессии, которые ведут к нарушению работы нервной системы;
  • нарушение гормонального фона - чаще всего такое происходит при беременности;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • использование мазей, которые содержат стероиды (преднизолон, гидрокортизон);
  • использование зубных паст, содержащих фтор;

Симптомы

Первые симптомы проявления периорального дерматита - это легкое покраснение кожи в районе рта. За несколько дней покраснение усиливается и становится ярко-красным. Кроме этого на коже, в воспаленном месте, появляется угревая сыпь, переходящая в гнойные образования размером до трех миллиметров. Практически всегда угревые высыпания располагаются равномерно вокруг рта, однако бывают случаи, когда они группируются в одном месте. Обычно периоральный дерматит не вызывает болевых ощущений, однако иногда может возникнуть зуд в месте высыпания. Кожа на пораженных участках становится шершавой на ощупь. Основные места локализации розацеаподобного дерматита находятся вокруг рта, крыльев носа, на подбородке, однако в запущенном виде воспалительный процесс может перейти на кожу в районе глаз и переносицы.

Лечение периорального дерматита

Прежде, чем начать лечение периорального дерматита, необходимо исключить факторы, которые могли спровоцировать развитие воспалительного процесса. Поэтому необходимо свести к минимуму использование косметики, мазей, кремов и фторосодержащих зубных паст.

Обычно людям, страдающим от периорального дерматита, назначают имидазоласодержащие медикаменты: Рихопол и Метронидазол. Благоприятно влияют на уменьшение воспалительного процесса седативные препараты: пустырник валерианы, Персен. Но все же самый действенный способ борьбы с воспалением - это препараты антибактериальной группы Трихопол, Метациклин, Эритромицин, крем Метронидазол. Для восстановления иммунной системы необходимо принимать витамины группы В, С.

Продолжительность лечения зависит от тяжести воспалительного процесса и может занять от 6 до 10 недель.