Первая помощь, если стреляет ухо

Боль в ушной раковине или слуховом проходе — это частое явление, которое сопровождает практически все простудные заболевания. Так как система ухо/горло/нос очень связаны, а простудные недуги поражают именно эти места, то и застраховаться заранее от этой неприятности невозможно. Чаще всего данный симптом начинает проявляться именно к вечеру и очень терзает своей резкой и ноющей болью, так как организм человека именно к вечеру устает и ему становится сложнее бороться с инфекциями.



Итак, отчего же может разболеться ухо?

1) Чаще всего причиной "стрельбы" в ушах или ноющей боли, является средний или острый отит - это инфекционное заболевание, которое протекает очень медленно и вылечить его бывает крайне сложно, только если придерживаться всех рекомендаций врача. Отит возникает чаще всего на фоне невылеченной простуды, гриппа или гайморита.

2) Травма головы или самого ушного отдела. Травма головы может сказаться на ваших ушах только через какое-то время, особенно при сотрясениях мозга. В таком случае обязательно нужно сделать МРТ головного мозга.

3) Неврологические заболевания также могут стать причиной боли в ушах. Проявляются чаще всего при резком изменении положения головы, шеи, жевании.

4) Зубная боль или кариез, который становится причиной воспаления челюстных каналов, которые могут также отдавать "стрельбой" в ушах.

Первая помощь при боли в ушах

Если острая боль в ушах застала вас врасплох, когда обратиться за медицинской помощью вы уже не в состоянии, то можно попробовать провести ряд мер, которые могут облегчить острое состояние до того, как вы сможете обратиться к врачу. К таким мерам относятся:

1) Спиртовой компресс из борной кислоты (спирта). Марлевая повязка, пропитанная спиртом, накладывается вокруг ушной раковины и утепляется плотным шарфом. От отитов - это прекрасное средство, которое прекрасно снимает боль.

2) Обезболивающие препараты при острой боли в ушах могут помочь при снятии острой боли (анальгин, кеторол, найз)

3) Если у вас есть ушные капли местного действия, типа Отипакс- то это будет лучшее лекарство для ваших ушей.

Помимо классических медикаментов, которые применяются при боли в ушах, также существуют рецепты из народной медицины, которые могут стать хорошим средством при данном недуге.

1) Закапывание в то ухо, в котором непосредственно и началась боль масел миндаля, ореха или мелиссы

2) Прогревание ушей солью, лучше всего для этого использовать льняной или хлопчатобумажные мешочки, а соль разогревать на сковороде. При этом лучше всего использовать крупную соль.

3) Промывание ушного прохода крепким настоем ромашки - это средство менее эффективно, однако сильное воспаление ромашка может снять с легкостью.

При любых заболеваниях, связанных с ушами, лучше всего незамедлительно обращаться к врачу. так как только он сможет предложить вам компетентное лечение и правильный дифференциальный диагноз.

Будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1