Первая помощь при аллергическом контактном дерматите

Аллергический контактный дерматит - это одно из самых неприятных кожных заболеваний, которые могут проявляться в виде сыпи, угревой сыпи, покраснения кожи, зуда, шелушения и даже образования на коже язв. Чаще всего аллергический контактный дерматит возникает от долгого воздействия на покровы кожи одного и того же патогенного аллергена, который не вызывает острого отклика иммунной системы, поэтому контактный дерматит очень сложно выявить и диагностировать. Чаще всего контактный дерматит аллергической этимологии проявляется в виде кожных экзем и язвочек на теле. Очагом может стать любое место, это зависит, разве что, от предрасположенности и генетики человека.

Почему дерматит проявляется по-разному?

При долгом воздействии аллергена на организм, тот в свою очередь начинает формирование группы антител и сенсибилизированных лимфоцитов, которые способны побороть воздействие аллергена. Таким образом антитела демонстрируют защитную функцию самого организма, но почему у некоторых людей дерматит проявляется лишь легким покраснением кожи, а у кого-то образуются язвы. Кожный покров человека и его состояние очень зависит от иммунной системы и ее состояние в настоящее время, эндокринной системы и обмена веществ. Не зря в народе бытует мнение, что угревая сыпь у подростков возникает из-за сбоев при формировании обмена веществ и гормонов.

Первая помощь при аллергическом кожном дерматите

Если вы заметили на своей коже экземы или язвочки очагового характера, не стоит ждать ни минуты. Конечно, если это не простой контактный дерматит, а аллергический, то прежде всего стоит исключить аллерген из поля зрения, а лучше из квартиры, но выявить его в домашних условиях практически невозможно. Поэтому стоит оказать себе первую помощь самостоятельно, а потом обращаться в больницу. Первым делом нужно осмотреть свою кожу и найти все очаги заражения, обычно они находятся неподалеку от места воздействия аллергеном. Не забудьте, что очагами могут быть и слизистые оболочки и сам кожный покров. Если симптомы аллергического контактного дерматита вас не очень беспокоят (нет зуда, жжения), то лучше обратиться к врачу аллергологу и/или дерматологу, которые смогут диагностировать характер дерматита, аллергии и прописать лечение. Если же симптомы стали проявлять себя остро и в тот момент, когда обратиться к врачу нельзя, то можно оказать себе первую помощь самостоятельно, а именно:

1)Промыть очаги прохладной водой и обработать спиртовыми салфетками или растворами

2)Выпить противогистаминные средства (супрастин, димедрол, диазолин). Так как именно такое вещество, как гистамин, которые выделяет наш организм при любой аллергии вызывает сильный отклик иммунной системы, именно выделение этого вещества и стоит замедлить для облегчения симптомов. Либо даже глюкокортикоидные препараты, которые применяются в особо сложных случаях, какие именно принять лучше обсудить по телефону скорой помощи (преднизолон, дексаметазон). Последняя группа веществ является гормональной и ее применение рекомендуется только по рецепту врача.

Аллергический контактный дерматит является очень серьезным заболеванием, неправильно выявив причину которого, человек может умереть или остаться инвалидом. Помните, что только своевременное лечение приносит положительные результаты.

Будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1