​Первая помощь при отравлении грибами

Среди огромного разнообразия видов грибов, общее количество которых достигает трех тысяч, только 450 видов принято считать съедобными. При сборе грибов в лесу необходимо быть очень аккуратными и внимательными, потому что существует множество видов ядовитых грибов, способных вызвать тяжелейшее отравление. Однако нередки случаи, когда травятся грибами и опытные грибники, потому что даже один ядовитый гриб, случайно попавший в блюдо, может привести к летальному исходу.

Классификация грибов и симптомы при отравлении

Грибы принято подразделять на 3 вида:

  • Полностью съедобные, которые можно принимать в пищу в сыром виде и без дополнительной обработки;
  • Условно съедобные. Такие грибы перед приемом в пищу необходимо несколько раз вымачивать в воде, а также термически обработать в процессе приготовления;
  • Ядовитые грибы. Первый признак ядовитого гриба – это неприятный запах при его разламывании. Ядовитый гриб нельзя употреблять в пищу даже после обработки, так как яд из него не удаляется.

При этом надо помнить, что даже съедобный гриб при неправильных условиях произрастания или хранения способен вызвать тяжелейшие отравления. Так свежий гриб не должен храниться в необработанном виде более суток, потому что он может перезреть или начать гнить, а это сильно увеличивает концентрацию в нем токсических веществ.

Обычно первые признаки отравления грибами проявляются спустя 3 часа после их употребления. Чаще всего у человека, отравившегося грибами, начинает темнеть в глазах, ощущается сильная слабость, вплоть до потери сознания, давление понижается, усиливается потоотделение, появляется сухость в ротовой полости. Чуть позже возникают сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой с кровью. Могут начаться сбои в работе опорно-двигательной системы, а в особо тяжелых случаях наступает спутанность сознания (кома).

Ядовитые токсины при попадании в организм человека вызывают паралич нервной системы, замедляют работу сердца, а также могут спровоцировать развитие некроза печени. Поэтому при первых же признаках отравления грибами необходимо оказать человеку первую медицинскую помощь и вызвать врача.

Лечение при отравлении грибами

Первой помощью при отравлении грибами должно быть промывание желудка слабым раствором марганцовки или просто теплой водой. Можно дать человеку, отравившемуся грибами, слабительные препараты (Гутталакс, Слабикап), которые также помогут быстро очистить желудок от токсинов.

Медикаментозное лечение должен назначать врач в зависимости от вида отравления. Так при бронхоспазматических симптомах пациенту назначают Эуфиллин или Изадрин. А при парасимпатических симптомах необходимо принимать Атропин. Для внутреннего очищения организма можно пройти курс лечения Полисорбом или Смектой.

Для эффективного лечения необходимо знать, каким конкретно видом грибов отравился пациент, поэтому важно отправить пищу, в которой были использованы грибы, на экспертизу.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1