​Пиелонефрит: симптомы и лечение

Пиелонефрит - это воспалительное заболевание, обусловленное бактериальной природой. Чаще всего воспалительный процесс затрагивает только одну почку и развивается на фоне воспалительных процессов других органов, например, после цистита. У мужского населения пиелонефрит возникает в качестве осложнения простатита, аденомы или мочекаменной болезни.


Воспалительный процесс в почках может быть спровоцирован кишечной палочкой, которая у мужчин, попадая в уретру, инфицирует мочевыводящие пути, и в итоге способствует развитию болезни. Тогда как у женщин данная бактерия имеет более короткий путь в мочеиспускательный канал из-за его близкого расположения к анальному отверстию.

Иногда развитию пиелонефрита может способствовать почечнокаменная болезнь, и тогда воспалительный процесс протекает без инфицирования мочевого пузыря.

Симптомы воспалительного процесса в почках

Обычно симптоматика данного заболевания имеет стремительное течение. Как правило, при инфицировании мочеточника поднимается высокая температура, достигающая пределов выше 38 градусов. У больного возникает сильная дрожь в теле, появляется отечность лица, боль в поясничном отделе. Ко всему прочему добавляется тошнота и рвота, частые позывы к мочеиспусканию, во время которого больной испытывает сильное жжение и боль.

В анализах мочи отмечается ее мутный цвет, резкий неприятный запах и примеси крови.

Лечение почечной инфекции

Как правило, при лечении пиелонефрита больному назначается курс антибактериальной терапии. который заключается в приеме препаратов пенициллинового ряда (Ампиокс, Ампициллин, Оксациллин). Кроме того показано лечение нитрофуранами, которые по действию являются аналогами антибиотиков широкого спектра действия и при этом эффективны в отношении многих патогенных микроорганизмов. Во избежание побочных эффектов нитрофураны следует принимать совместно с антигистаминными препаратами и витаминами группы В.

Современная медицина не стоит на месте, и в последнее время пиелонефрит с успехом лечится препаратами группы фторхинолонов. Они более мягко действуют на организм, хорошо переносятся больными и могут быть пригодными для длительного приема.

Кроме медикаментозных средств в лечении пиелонефрита применяются фитопрепараты, основанные на лекарственных растениях. Эти средства помогают снять воспалительный процесс в почках и снять болевые ощущения. С этой целью можно применять готовые сборы «Урофлюкс», «Фитолизин» или приготовить отвары трав в домашних условиях.