Пищевое отравление - первая помощь

Пищевое отравление — это частое заболевание, которое может возникнуть от просроченной, испорченной или некачественной пищи. В такой пищи заводятся бактерии или грибы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, находясь в благоприятной среде, начинают активное размножение и выделение токсинов, как продуктов своей жизнедеятельности. Вот именно эти токсины и способны вызывать у человека острое или слабое пищевое отравление. Самыми опасными продуктами по классификации бактерий и грибов, которые заводятся в ней, можно назвать: яйца, кисло-молочные продукты, жирные сладкие крема (торты, пирожные), консервированные фрукты и овощи, томатный сок, майонез, готовые салаты и, конечно, мясо. То есть под данную классификацию попадают продукты тяжелые, которые требуют долгого времени переваривания. Самыми распространенными бактериями и грибами, которые попадают с продуктами в пищеварительный тракт при отравлении являются золотистые стафилококки и кишечная палочка — это самые распространенные причины пищевых отравлений, однако на фоне неправильного питания или съедания некачественной пищи могут развиться и очень опасные болезни, такие, как: бутолизм, сальмонеллез и др.)


Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления вы можете заметить самостоятельно уже в течение первого часа, после употребления зараженной еды. Подташнивание, колики в животе, ощущение, что его крутит, слюневыделение, повышение температуры, озноб, слабость, головная боль — все это то, на что вы можете обратить внимание и начать действовать. Впрочем есть такие продукты и такие отравления, которые могут проявить себя через 6 часов, а то и сутки. Все зависит от остроты и сложности, а также количества бактерий или гриба, который попал в ваш организм и как быстро он вырабатывает токсины. Самое главное при пищевом отравлении — это вовремя среагировать, ведь чем быстрее вы очистите организм от бактерий или грибка, тем быстрее прекратится выработка токсина, которая и является причиной плохого самочувствия и симптомов болезни.


Первая помощь при пищевом отравлении

1) Как только вы почувствовали первые симптомы отравления, необходимо запастись терпением, так как процедура самостоятельного промывания желудка очень неприятна и долгая. Во-первых, нужно подготовить слабый раствор марганцовки (слабо-розовый) на 6-10 л. воды.

2) Первый этап промывания желудка проводится максимум 1,5 л. воды. Вода должна быть теплой, чтобы не переохладить внутренние органы. Выпиваете воду и вызываете рвоту самостоятельно путем раздражения корня языка.

3) Повторять процедуру нужно до того момента, пока из желудка не пойдет чистая вода без примесей и кусочков пищи.

4) После промывки желудка, нужно каждые 3 часа принимать адсорбирующие препараты (активированный уголь, Диосмектит, Карбопект, Полифан, Сорбекс )

5) В первые сутки стоит отказаться от пищи, а на следующие сутки принимать бульоны и вареные овощи в перетертом виде. Увеличивать рацион питания по мере улучшения самочувствия.


Не стоит забывать, что продиагностировать самостоятельно ту или иную кишечную или желудочную инфекцию вы не сможете, поэтому всегда есть риск, что промывание желудка самостоятельно не поможет в случае сильного отравления или серьезной инфекции, которая требует серьезного врачебного лечения. По этой причине, если после промывания желудка улучшения состояния в течение суток вы не почувствовали, то вам необходимо срочно обратиться в инфекционное отделение больницы.

Будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1