​Подагра: симптомы и медикаментозное лечение

Подагра - заболевание, обусловленное отложением в суставах мочевой кислоты. Образование кристаллов уратов происходит вследствие нарушения обмена веществ в организме и ухудшения их выведения почками.


Как правило, подагра проявляется как рецидивирующий острый артрит и образование тофусов - подагрических узлов. В прошлые столетия подагра считалась болезнью аристократов и чаще всего наблюдалась у мужского пола, однако в последнее время все больше возрастает распространение болезни у женщин, причем чем старше возраст, тем больше вероятность данной патологии.

Считается, что данная болезнь возникает по нескольким причинам. Провоцирующими факторами может выступать наследственность, неправильное питание, чрезмерное употребление спиртных напитков, гиподинамия и большие нагрузки на суставы.

Симптоматика заболевания

Болезнь характеризуется сильным воспалением суставов, обычно это большой палец ноги и колено, небольшая отечность и покраснение участка в районе образовавшегося тофуса, а также местное повышение температуры. В худшем случае происходит разрушение сустава, что может проявляться в виде скованности движений, суставного хруста, сильных продолжительных болей.


Чаще всего острый приступ боли начинается ночью во время сна и может продолжаться несколько часов. Под утро боль может стихнуть. При этом болевой синдром может сопровождаться частым пульсом, ознобом, потоотделением. При этом подагра имеет свойство рецидивировать, поэтому если даже и было назначено лечение, не факт, что болезнь не повторится через некоторое время.

При скоплении большого количества уратных кристаллови образовании тофусов подагра переходит в хроническую стадию. Любимым местом локализации подагрических узлов являются кисти рук и стопы ног.

Лечение подагры

При лечении подагры основной упор делается на уменьшение продуции мочевой кислоты, поэтому больному могут назначаться лекарственные средства, помогающие справиться с гиперурикемией, например, Аллопуринол. Также показаны препараты, повышающее выведение мочевой кислоты (Пробенецин, Бензобромарон), а также помогающие ускорить растворение мочевой кислоты в почках (калия гидрокарбонат, натрия цитрат, лимонная кислота). Уменьшить боли помогут НПВП и внутрисуставные глюкокортикостероиды (Лицркаин, Метилпреднизолон, Триамцинолон).


Теги: подагра

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1