​Подкожный клещ - как избавиться от демодекоза?

Демодекс - микроскопический подкожный клещ, который обитает в коже практически каждого человека. У здоровых людей он, как правило, себя никаким образом не проявляет и может спокойно существовать, не принося организму особого вреда. Однако при стечении неблагоприятных факторов клещ пробуждается, проникает в глубокие слои кожи и вызывает там воспалительный процесс. В медицине такое воспаление кожи, вызванное демодексом, называется демодекоз.


Причины клещевого поражения кожи могут быть самыми разнообразными: от ослабления иммунитета до различных заболеваний внутренних органов. Нередко недуг проявляется после чрезмерного увлечения декоративной косметикой или неправильного питания. Также на заболевание могут повлиять вредные привычки - алкоголь и курение, а также нервное и физическое перенапряжение.

Симптоматика демодекоза

Обычно характерными признаками демодекоза является сильная угревая сыпь на лице, образующая гнойники и язвочки, которые распространяются на поверхности лба, подбородка и щек. Эти участки лица воспаляются, начинают лосниться, появляются красные пятна. Кожа становится пористой, бугристой, ухудшается цвет лица, он становится либо багрово-красным, что говорит о воспалении кожных покровов, либо землистого оттенка. Нередко возникает кожный зуд, который, как правило, усиливается к вечеру. Кроме того, опухают веки, по их краям появляется желтоватый налет, из-за чего выпадают и слипаются ресницы.

Такие неприятные симптомы заболевания приносят огромный дискомфорт пациенту - кроме того, что воспаленный прыщи портят внешний вид, так они еще вызывают болезненные ощущения.

Методы устранения демодекоза

Прежде, чем приступать к лечебным мероприятиям, следует пройти тщательное обследование организма, чтобы врачу было легче поставить правильный диагноз. Как правило, для устранения болезни требуется комплексное лечение, которое включает в себя диетическое питание, физиотерапевтическую и медикаментозную терапию.

В качестве консервативного лечения применяются иммунномодуляторы (Иммунал, настойка женьшеня, настойка эхинацеи и др.), противопаразитарные средства (Метронидазол, Трихопол, Тинидазол), препараты, способствующие нормализации ЖКТ. Кроме того, с клещевым поражением кожи хорошо справляются всевозможные мази (серная, ихтиоловая, ртутная мази, мазь «Аверсект» и «Перметрин»), а так же кремы и гели (Дексодем Фито). При запущенном недуге специалист может порекомендовать 5-10 сеансов электрофореза.

Также неплохо себя зарекомендовали в лечении демодекоза методы народной медицины. Особой популярностью пользуются маски из желтой глины, компрессы на пораженные участки из смеси Трихопола и вазелина, протирание лица эфирным маслом чайного дерева и ежедневное умывание при помощи хозяйственного или дегтярного мыла.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1