​Полиомиелит у детей и взрослых

Полиомиелит - это очень опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и в нередких случаях вызывает паралич тела. Болезнь, как правило, протекает в острой форме. Возбудителями являются полиовирусы (poliovirus hominis) семейства Picornaviridae рода Enterovirus.



Считается, что полиомиелит - это детское заболевание, но в медицинской практике нередки случаи, когда им заболевают взрослые. Вирус распространяется контактным путем - через зараженную слюну, мочу или кал, или неконтактным - через предметы личного обихода, продукты, воду, воздух. Попадая в организм через рот и распространяясь по пищеварительному тракту, вирус полиомиелита проникает в головной и спиной мозг. В настоящее время благодаря массовой вакцинации случаи заболеваемости практически сошли на нет.


Симптоматика полиомиелита

Обычно в легкой форме болезнь протекает без развития параличей. При этом у больного повышается температура, появляется рвота и головная боль, мышцы шеи и спины становятся слабыми, напряженными, нарушается глотательный рефлекс. Чаще всего температура держится 3-5 дней, затем больной идет на поправку.

При тяжелом течении болезни возможно поражение ЦНС и паралич. Как правило, парализуется только одна из конечностей, но бывают случаи, когда происходит паралич дыхательных мышц или мышц глотки. Такое развитие нередко приводит к инвалидизации больного либо при худшем прогнозе к летальному исходу.



Лечение заболевания

Больных, которым поставлен диагноз "полиомиелит" или же с подозрением на данное заболевание, срочно изолируют в отдельный инфекционный бокс. Лечение заболевания заключается в ведении иммуноглобулина (интерферона), рибонуклеазы. Кроме того проводят дезитоксикацию и дегидратацию больного. Может быть назначен прием витаминов и обезболивающих препаратов (метамизол натрия).


В течение месяца больному показан прием бендазола (дибазола) и аскорбиновой кислоты. Кроме того, проводится антихолинэстеразное лечение (прозерин, оксазил, галантамин). В периоде восстановления организма назначается гормональное лечение (ретаболил, метандростенолон) и витаминотерапия (витамины группы В).



Для восстановления мышечных функций используются препараты калия, фосфора и проводятся физиотерапевтические мероприятия (массаж, ЛФК, электрофорез и др.). Может потребоваться ортопедическая или хирургическая коррекция.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1