Поливитамины и что нужно о них знать

Поливитаминные препараты - это соединение двух и более витаминов и минеральных веществ в одном комплексе, которые обогащают организм человека суточным количеством питательных веществ. В идеале, при правильном питании, человек должен получать все необходимые дозы витаминов из продуктов питания, однако добиться этого на практике и выстроить свой рацион таким образом, чтобы учесть все полезные минералы и витамины, практически невозможно. Поэтому и стоит пропивать поливитамины хотя бы несколько раз в год - это минимум. Количество курсов выбирается индивидуально и во многом зависит от вашего образа жизни, строения организма и многих других факторов. Лучше всего, чтобы поливитамины прописал вам врач диетолог, который подберет нужный комплекс специально для вас.


Чем отличаются поливитамины?

Если проанализировать ассортимент поливитаминных препаратов, которые предлагают нам аптеки, то можно столкнуться с вопросом, почему же и чем они так отличаются. На первый взгляд основное их отличие ценового характера, потому что некоторые поливитамины стоят около 150 рублей, а некоторые и все 600. Конечно, самое главное отличие поливитаминов заключается в составе витаминов, предлагаемых в комплексе. Основной состав поливитаминов: Есть, конечно, основные витамины, которые жизненно-необходимы организму человека, вот на них и стоит обращать внимание в первую очередь.

Витамины группы А - основа зрительного пигмента человека, участвует в процессе регенерации тканей

Витамины группы В - основным направлением этой группы является правильный обмен веществ в организме человека

Витамин С - модулятор иммунной системы человека, участвует в клеточных регенерациях, очищении крови и образовании стволовых клеток человека

Витамины группы Д - участвуют в правильной работе опорно-мышечных систем в организме человека, очень важен для формирования скелета у детей

Витамины группы Е - основной защитник нервной системы человека, нехватка его может спровоцировать очень тяжелые заболевания организма

Группа витаминов F - этот компонент оберегает нашу сердечно-сосудистую систему, а также улучшает мозговую деятельность.

Пожалуй, это те витамины, которые имеют важное значение для организма человека из-за своего быстрого расходования на процессы жизнедеятельности, поэтому именно их содержание имеет большое значение, а нехватка способна вызвать серьезные проблемы. Помимо витаминов основных групп, в поливитаминные комплексы добавляется ряд минеральных веществ без которых могут не усваиваться некоторые витамины, в основном это кальций, фосфор, магний, фолиевая кислота и железо.

Но почему же все-таки так отличаются цены на поливитамины, например, российская марка Алфавит стоит в два раза дешевле, чем импортные витамины Витрум, хотя в составе и того и другого комплекса присутствуют все основные группы витаминов. Но наличие еще не говорит о качестве, в данном случае стоит обращать внимание не только на присутствие той или иной группы витамина, но и содержание веществ в мг. в каждом комплексе. Чем дешевле составляющая, тем большее количество стараются добавить в витаминные комплексы производители, чтобы снизить свои затраты, но ваш организм такой экономии не принимает, поэтому внимательно изучайте состав витаминных комплексов, прежде чем заплатить за него.

Плюсы и минусы поливитаминных комплексов

Минусы в таких витаминных комплексах все-таки тоже есть, а именно то, что далеко не все витамины и минеральные вещества способны усваиваться одновременно в организме. Безусловно, производители позаботились об этом и разработали максимально полезный комплекс, но можете ли вы быть в этом уверенными на 100%. К тому же зачастую случается то, что человек может не переносить или отвечать аллергической реакцией на те или иные группы витаминов, так как их концентрация в одной таблетке весома. В таких случаях поливитамины употреблять нельзя ни в коем случае, потому что вместо помощи своему организму - вы только усугубите свое состояние. По этой причине всегда консультируйтесь с врачом, какие поливитамины выбрать именно вам.

Помимо отрицательных сторон, поливитамины обладают и рядом преимуществ перед отдельными группами витаминов и это, конечно, удобство. Зачастую поливитамины представляют из себя 1 таблетку, которую вы выпиваете вместе с приемом пищи и забываете про это до следующего дня, витамины разных групп нужно принимать с определенным количеством пиши, в разное время и это может стать настоящей пыткой. Кроме того, если вы решите купить витамины разных групп по отдельности, то вряд ли это обойдется вам дешевле поливитаминного комплекса. Помните, что витамины должны помогать вашему организму, обогащать его жизненной силой и энергией.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1