​Причины плохой свертываемости крови, диагностика и способы лечения

Кровь является одной из важнейших жидкостей в теле человека. Она питает наши внутренние органы кислородом и минеральными веществами. К тому же при помощи крови из организма выводятся продукты распада. В связи с этим, даже малейшие нарушения в составе крови сказываются на работе всего организма. Немаловажным свойством крови является ее способность к свертыванию. Главной опасностью плохой свертываемости крови является не столько наружное кровотечение, сколько сложность остановки внутреннего кровотечения в случае его возникновения.

Обычно при повреждении сосуда в том месте, где находится рана, кровь начинает сгущаться, в результате чего через 6-7 минут должен сформироваться тромб, который закупоривает место повреждения в кровеносном сосуде. В основном главными компонентами, обеспечивающими свертываемость крови, являются различные белки. А проблемы или дефекты белков в плазме напрямую влияют на свертываемость крови.

Причиной плохой свертываемости крови могут быть как наследственные заболевания, так и приобретенные, допустим на фоне другого заболевания. К наследственным заболеваниям, которые влияют на свертываемость крови, можно отнести гемофилию и болезнь Виллебранда.

Болезни, из-за которых может ухудшиться свертываемость крови человека, - это онкология, различные повреждения печени, прободная язва желудка. Прием сильных антибиотиков также может ухудшить свертываемость крови. Кроме того, дефицит витамина K очень негативно влияет на способность крови к свертыванию.

Симптомы

При плохой свертываемости крови могут вдруг появляться синяки в неожиданных местах, возможны довольно частые кровотечения из носа, у женщин могут быть сильные менструальные кровотечения. Но все же главный признак – это очень долгие кровотечения даже из незначительных ран.

Лечение

К лечению плохой свертываемости крови нужно подходить комплексно, поэтому оно может занять довольно продолжительное время. А при врожденной патологии, скорее всего, лечение будет продолжаться в течение всей жизни.

Такие препараты, как Аминoкапроновая кислoта, Транексам, Кoнтрикал, Гордокс помогут остановить кровь путем того, что образовавшийся тромб не будет растворяться. К лекарствам, помогающим остановить кровотечение, можно отнести Tромбин или Гемостатическую губку. Поскольку витамин К сильно влияет на свертывание крови, его также рекомендуется принимать вместе с остальными препаратами, влияющими на свертываемость крови. Как аналог витамина К можно применять Викасол.

При значительной потере крови появляется общая слабость, одышка, возможны головокружения. Поэтому для восполнения железа в организме необходимо принимать Гематоген. Если этого будет не достаточно, то, возможно, потребуется переливание крови.

Лечение при плохой свертываемости крови лучше не затягивать, так как это в дальнейшем может привести к нарушению мозгового кровообращения и внутренним кровотечениям.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1