​Пять мифов о чесотке

Чесотка - это кожное заболевание, вызванное чесоточным клещем. Наиболее ярко выраженными симптомами болезни являются кожный зуд и чесоточные ходы, образованные на сгибах локтевых суставов, области ягодиц, живота, бедер, половых органов и молочных желез. Также для болезни характерна сыпь в виде мелких пузырьков и образования после расчесов многочисленных корочек и гнойничков.



У детей чесотка может проявляться на ладонях, подошве, волосистой части головы, и даже на лице. При этом ногтевые пластины могут утолщаться, становиться хрупким, рыхлыми, растрескиваться.

Чесотку можно подхватить где угодно: в метро, в магазине, в больнице, - везде, где есть массовое скопление людей. Нередко чесотка от больного здоровому человеку передается при рукопожатии. Именно поэтому всегда после контакта и посещения людных мест следует тщательно вымыть руки с мылом.


При этом чесотка до сих пор вызывает горячие споры относительно способов заражения. Существует пять самых распространенных мифов о данной болезни.

Миф1. Чесотка - болезнь бедных.
Это неверное мнение, чесоткой может заразиться абсолютно любой человек, независимо от статуса и положения в обществе. Чесотка прежде всего является болезнью грязных рук. Если у вас есть кусок мыла, то риск подцепить чесотку уменьшается.

Миф2. Чесотка - это обязательный зуд и высыпания на теле.
Иногда в начальной стадии болезни эти симптомы имеют размытую форму. Причем существуют атипичные формы чесотки, при которых зуд не возникает. Поэтому диагноз может подтвердить только врач-дерматолог.

Миф3. Чесоткой невозможно заразиться дважды.
На самом деле чесоткой можно заражаться сколько угодно раз. Причем существует риск повторного инфицирования.

Миф4. Не обязательно говорить окружающим, что у меня чесотка.
Как правило, при заражении одного члена семьи превентивное лечение назначается всем людям, которые проживают с инфицированным на одной жилплощади. Если утаить от собственного окружения данный факт, то можно передать чесотку в наследство, и впоследствии, после лечения, заразиться ей повторно.

Миф5. Чесотка не поддается лечению.
Чесотка, несмотря на столь неприятные симптомы, при правильно назначенном лечении может вылечиться полностью. При этом переболевший данным заболеванием может считаться абсолютно не опасным для окружающих.

При лечении чесотки с успехом применяются как лекарственные препараты, так и средства народной медицины. Среди традиционного лечения основным препаратом для избавления от чесотки является серная мазь. Также с успехом применяется мазь бензилбензоат, которая втирается в кожные покровы, избегая область лица. Как правило, уже после первой процедуры болезнь отступает.


Если у вас появились первые симптомы, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу-дерматологу, который обследует вас на предмет заболевания, и назначит необходимое лечение.

Будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1