​Ротавирусы: грипп или кишечное расстройство?

Ротавирусная инфекция - это болезнь, возбудителем которой являются вирусы из семейства Reoviridae. Другое название данной болезни - кишечный грипп, происходит из-за симптоматики заболевания, во многом сходной с ОРВИ. Чаще всего ротавирусы поражают детей в младенческом возрасте, но могут возникать и у взрослых, но в более легкой форме.


Ротавирусная инфекция передается контактным путем при кашле и чихе, а также через немытые руки и зараженные продукты питания, как правило через молочную продукцию. Ротавирусная инфекция считается сезонным заболеванием, так как чаще всего наблюдается в период холодного времени года.

Признаки РВИ

Инкубационный период заболевания длится 5 суток, тогда как острый период может составлять от 3 до 7 суток. Для полного восстановления организма больному может потребоваться 4-5 суток.

Начало болезни проходит остро, с высокой температурой и упорной рвотой. Зачастую больные жалуются на схваткообразные боли и сильное урчание в животе, а также диарею. По характеру стула можно самостоятельно диагностировать РВИ. Как правило, в первый день кал желтого цвета жидкой консистенции, а затем стул становится серовато-желтого оттенка и обретает глинистую консистенцию. Помимо этого у больного начинается сильный насморк, кашель, боль и першение в горле, из-за чего многие путают ротавирусную инфекцию с гриппозным состоянием.

У взрослых симптоматика РВИ может напоминать обычное расстройство пищеварительной системы. При этом у больного отмечается снижение аппетита, понос, повышение температуры тела. В некоторых случаях РВИ у взрослых может протекать без симптомов, но это не делает ее менее заразной для окружения.

Лечение

При первых симптомах болезни необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. При этом нельзя принимать лекарственные препараты без постановки точного диагноза, ведь в некоторых случаях симптоматика РВИ может напоминать признаки сальмонеллеза, холеры и других инфекционных заболеваний, опасных для здоровья и даже жизни пациента.

Чтобы избежать обезвоживания организма, пациенту назначается регидратационная терапия. Она включает в себя прием большого количества чистой воды и солевого раствора Регидрона. Жидкость рекомендуется принимать небольшими глотками каждые пол часа. В случае сильной интоксикации организма может быть назначено внутривенное введение жидкости.

Кроме того, для выведения из организма токсинов больному показан прием энтеросорбентов: Энтеросгель, активированный уголь, Смекта. Вместе с этим при помощи препаратов Энтерофурил или Энтерол проводят противодиарейную терапию. Для улучшения функций пищеварительной системы назначаются ферментные препараты Фестал, Панкреатин, Мезим. Также для восстановления кишечной микрофлоры параллельно можно принимать средства Линекс, Бактисубтил, Аципол, Бифиформ.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1