Розацеа

Многие люди сталкиваются с проблемами угревой сыпи, и только некоторые не понаслышке знают, сколько неприятностей доставляет розацеа или розовое акне. Розацеа - хроническое воспалительное заболевание неинфекционной природы. Чаще всего возникает у людей 30-50 лет. Причем, как правило, данной болезни больше подвержены представительницы слабого пола.


Причины возникновения

Медики считают, что данная патология возникает по причине чувствительности кожи к внешнему воздействию. Так, например, появление розацеа может быть спровоцировано некоторыми лекарствами, в частности кортикостероидами местного применения. Кроме того, провоцирующими факторами могут выступить различные нарушения со стороны работы эндокринной системы, пищеварительного тракта, а также ослабление иммунитета. Причем обострение розовых угрей может быть спровоцировано ветром, резкой сменой температур в помещении, длительным пребыванием под солнечными лучами, приемом слишком горячих или острых блюд, алкогольных напитков, чрезмерной эмоциональностью.


Симптоматика

На что в первую очередь следует обратить внимание, чтобы своевременно принять меры и предупредить серьезные осложнения:

  • Стойкое покраснение лица, чаще всего ярко выраженное в центральной его части - на лбу, носу, щеках и подбородке. Также краснота может перейти на зону декольте и спину.
  • Мелкая сыпь на лице в виде розоватых папул, через какой-то промежуток времени преобразующихся в пустулы или угри.
  • Сосудистая сетка, представляющая собой расширенные сосуды.
  • На более поздней стадии присоединяется уплотнение кожных покровов лица.
  • Ринофима - краснота и плотность кожных покровов носа, зачастую наблюдается у мужчин.
  • Поражение глаз. У больного ощущается сухость, резь и жжение, возникает повышенная слезоточивость.
  • Сухость кожи, которая проявляется в виде зуда, жжения, стягивания.

Лечение

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов, следует при первых же признаках заболевания обратиться к врачу-дерматологу. Специалист, как правило, назначает местное или общее лечение. Местная терапия заключается в применении мазей и кремов с противовоспалительным и противомикробным эффектом (1–2% раствор резорцина, 1–2% раствор борной кислоты), также можно делать примочки в виде настойки чистотела, тысячелистника и других лекарственных растений.


В качестве общей терапии применяют антибактериальные препараты, например, метронидазол, который является непременным средством при лечении подкожного клеща Demodex. Также используются физиотерапевтические методы - электрофорез, криотерапия, деструктивные методики. Для устранения сосудистой сетки показана электрокоагуляция, криодеструкция и дермабразия. Все эти методы используются в зависимости от формы и стадии заболевания.


Теги: Розацеа

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1