​Розовый лишай

Розовый лишай - это кожная болезнь инфекционно-аллергического характера, которая в медицинской практике еще называется болезнью Жильбера. Характерными признаками заболевания являются высыпания в виде розовых пятен на коже больного.


В настоящее время не известна достоверная причина появления розового лишая. Выдвигаются гипотезы, что в развитии данной патологии не последнюю роль играют бактерии и вирусы. Это обусловлено тем, что данное заболевание часто является осложнением ранее перенесенного гриппа, ОРВИ или простуды.

Симптомы заболевания

Чаще всего розовый лишай встречается у людей средней возрастной группы. Обычно заболевание носит хронический характер и протекает с сезонными обострениями.

Приблизительно у 50% пациентов на коже возникает материнская бляшка. Как правило, она достигает 3-5 см в диаметре. Такое пятно может существовать на коже 7-10 дней, после чего на кожных покровах образуются множественные очаги поражения, которые внешне представляют небольшие розовые пятна-отсевы округлой формы. В начале болезни они имеют маленькие размеры, но затем постепенно увеличиваются, достигая 1-2 см.

По внешнему виду в центре пятна поверхностный роговой слой сморщивается и становится похожим на папиросную бумагу. Через время кожа в этом месте растрескивается и превращается в множество мелких чешуек, которые вскоре отшелушиваются и оставляют по краям небольшой "воротничок", из-за чего врачи иногда сравнивают эти пятна с медальоном.

После полного отшелушивания и заживления на месте высыпаний остаются пятна, которые имеют более темную либо светлую окраску, чем основной пигмент кожи. Спустя какое-то время они исчезают, не оставляя следа. Это типичное течение болезни Жильбера.

Лечение

Некоторые врачи-дерматологи сходятся во мнении, что розовый лишай зачастую проходит самостоятельно без всякого лечения. Обычно больному рекомендуется в период развития болезни придерживаться определенной диеты, которая предполагает исключение продуктов, способствующих аллергическим проявлениям: мед, шоколад, яйца, цитрусовые и др. Кроме того, не следует употреблять пищу, которая может раздражать пищеварительный тракт: копчености, соленья, маринады, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Также необходимо ответственно отнестись к водным процедурам - вместо ванны следует принимать душ, запрещается посещать баню и сауну, парить и тереть мочалкой и полотенцем места высыпаний. Нельзя носить в момент болезни шерстяное и синтетическое белье.

Если розовый лишай распространяется по всему телу и пятна имеют значительные размеры, вызывая дискомфорт и неприятные ощущения, пациенту назначаются медикаментозные средства. При ярко выраженном кожном зуде можно применять антигистаминные средства Цетрин, Кларитин, Зодак, Зиртек или Супрастин.

Для уменьшения сыпи можно смазывать пятна антисептиками: Сангвиритрином, Хлорофиллиптом, мазью «Ромазулан». Также хорошо помогает натуральный яблочный уксус и сок чистотела.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1