Щитовидная железа, лечение функциональных расстройств

Наша щитовидка синтезирует йодосодержащие гормоны тироксин, трийодтиронин и пептидный гормон кальцитонин, которые необходимы для поддержки равновесия всех осуществляемых процессов в организме. Эти гормоны помогают регулировать гомеостаз человеческого организма. С их помощью выполняется правильный метаболизм и обновляются клетки в тканях и органах. Также они помогают стабилизировать температуру тела и уничтожают свободные радикалы в организме.



При гормональном дефиците в детском возрасте у ребенка может замедлиться рост, что может привести к заболеваниям костной системы. А недостаток этих гормонов у беременной женщины многократно увеличивает риск развития кретинизма у родившегося ребенка. Также дефицит гормонов щитовидной железы вызывает снижение иммунитета, вследствие чего организм становится восприимчив к инфекционным болезням.

Чаще всего гормональные дисфункции щитовидной железы лечатся медикаментозно. Обычно при гипер- или гипотиреозе применяются трийодтиронин, тироксин, а так же комплексные препараты с неорганическим йодом (Йодтирокс, Тиреотом, Тиреокомб).

Заместительная гормонотерапия применяется больным пожизненно, это является одним из недостатков такого лечения. Также у больного могут возникнуть аллергические реакции, изменение сердечного ритма и нервные расстройства.



Существует еще один класс препаратов, который используется для лечения щитовидки. Это тиреостатики, которые препятствуют выделению в кровь тиреоидных гормонов, к которым относятся производные Тиамазола (Тирозол, Мерказолил), производные Тиоурацила (Пропицил) и Дийодтирозин. Длительный прием этих лекарственных препаратов может привести к значительному снижению функциональной активности щитовидной железы и вызвать атрофию тиреоидной ткани, в результате чего больной будет вынужден перейти на ЗГТ. Помимо этого, данные препараты могут вызвать ряд побочных действий: тошноту, рвоту, нарушение работы печени, аллергию и др.

Кроме химиопрепаратов больному могут быть назначены растительные средства с большим содержанием йодосодержащих веществ и рекомендована лечебная диета. На сегодняшний день производители биодобавок выпускают большое количество йодосодержащих комплексов: Йод-Актив, Йоддар и др.



При патологических изменениях в железе, таких как злокачественная опухоль или затруднение дыхания и глотания, больному показано хирургическое вмешательство с резекцией или тиреоидэктомией больного органа.