​Симптомы мейбомита и его лечение

Мейбомит - это заболевание, вызванное воспалением мейбомиевых желез верхнего и нижнего века. Иногда мейбомитом еще называют "внутренний ячмень". Обычно воспаление происходит из-за попадания в микрофлору глаза инфекции. Чаще всего это стафилококк.

Различают два типа протекания мейбомита: хронический и острый.

Острый мейбомит по своей симптоматике может напоминать обычный ячмень. Но в случае острого мейбомита инфекция находится намного глубже, и воздействие ее опаснее, чем при ячмене. При этом происходит выворачивание века.

Главными причинами развития острого мейбомита бывают ослабленный иммунитет и отсутствие необходимой гигиены.

Не редки случаи, когда острый мейбомит переходит в хроническую форму, а иногда он может способствовать развитию конъюнктивита. При хроническом мейбомите наблюдается утолщение и покраснение уголка пораженного века. В самом углу глаза и на краю ресниц формируются корочки серо-желтого цвета.

Симптомы

Как сказано выше, нередко люди путают мейбомит с обычным ячменем, так как у них довольно похожие симптомы – это зуд и жжение в глазу, его покраснение и большое слезоотделение. Также возможно появление белой пены. Она возникает вследствие наличия излишка жира, выделяемого из слез. Кроме того, возможно появление отека и припухлости на крае пораженного века.


Способы лечения мейбомита

Очень эффективно справляется с острой формой мейбомита Тетрациклиновая глазная мазь и двадцатипроцентные капли Альбуцида. Схожими свойствами обладает и Цинокап.

Во время процедур, связанных с лечением, необходимо предохранять глаз антисептической повязкой, особенно, если необходимо выйти на улицу. При хирургическом вскрытии необходимо прикладывать примочки из 1 % ртутной мази. При хронической форме мейбомита больному назначают лечение при помощи УВЧ-терапии. А также можно закапывать глаза Ципролетом и Левомицетином.

Хорошо помогает в лечении мейбомита магнитотерапия. Ее цель – восстановить биоритмы в организме. К тому же она приводит в норму состояние воспаленных органов. В некоторых случаях успешно применяется и гелий-неоновая стимуляция, при которой ускоряется метаболизм клеток и улучшается циркуляция крови.

Не рекомендуется запускать лечение мейбомита, поскольку это может вызвать помутнение роговицы глаз, что в итоге приведет к сильному снижению зрения.




АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1