​Синдром кошачьей царапины

Кошкимилые творения, которые доставляют большую радость своим хозяевам. Однако мало кто знает, что эти животные также являются переносчиками такого неприятного заболевания, как синдром кошачьей царапины. Инфекция передается кошкам через блох, при этом на домашних питомцах болезнь никак не отражается, и вы вряд ли заподозрите, что у вашего любимца есть какие-то отклонения в поведении и здоровье. Для людей же данное заболевание может доставить серьезные проблемы.


Синдром кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез, гранулема Молларе, лихорадка кошачьих царапин, фелиноз) – заболевание инфекционного характера, которое возникает в организме человека путем проникновения инфекции в ранку на кожных покровах либо через слизистые оболочки ротовой полости и глаз. Возбудителем является бактерия бартонелла, содержащаяся в слюне или на когтях зараженного животного. Причем переносчиками болезни могут быть не только кошки, но и собаки, и даже обезьяны, которых укусила зараженная блоха. Даже укус самой блохи способен вызвать у человека данное заболевание.


Синдрому кошачьей царапины больше всего подвержены дети и взрослые в возрасте 2-60 лет. Но наиболее часто инфицируются подростки, имеющие длительный контакт с кошкой. Заболевание не заразное, то есть не передается от инфицированного к здоровому человеку. Однако встречаются случаи, когда синдромом кошачьей царапины болеют сразу все члены семейства. Наиболее вероятное время зараженияосень и зима.

Инфекция передается человеку во время укуса или зализывания животным ран и ссадин на теле человека. После чего бактерии по кровотоку быстро достигают ближайших лимфатических узлов и провоцируют воспалительный процесс в организме. Далее в патологию втягиваются и остальные органы. Причем существуют определенные факторы, которые повышают риск данной болезни: вирус иммунодефицита человека, ослабление защитных свойств организма, стрессы и вредные привычки.


Симптоматика болезни

При проникновении в организм человека инфекции, через 5-14 дней на теле образуются папулы, наполненные мутной жидкостью. После чего воспаляется и становится больше в размерах один или несколько шейных, локтевых и подмышечных лимфоузлов. Пациент ощущает болезненность в области лимфоузла, головную и мышечную боль, у него возникает слабость, сонливость. Часто это состояние сопровождается потливостью, повышением температуры тела до предельных значений. В некоторых случаях температура падает до нормы, но иногда она может принимать волнообразный характер.


Такое течение болезни может вызвать осложнения на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт и почки. Может проявиться конъюнктивит глаз, реже происходит поражение нервной системы.

Методы лечения

Легкая форма болезни может пройти самостоятельно даже без какого-либо медикаментозного лечения. Течение болезни в таком случае может длиться 1-3 месяца. В случае тяжелой формы фелиноза без помощи врача не обойтись. В данном случае назначается антибактериальное лечение - эритромицин, гентамицин, доксицилин, ципрофлоксацин, тетрациклин, сосудосуживающие средства и обезболивающие препараты. Также могут быть показаны препараты, способствующие укреплению иммунной системы.


При воспалении лимфоузла с гнойным содержимым может потребоваться хирургическое лечение. В данном случае осуществляется пункция лимфоузла для удаления гноя. Если вовремя не вскрыть гнойник, в данном месте может образоваться долго незаживающий свищ.


Данное заболевание у человека с крепкой иммунной защитой редко вызывает серьезные осложнения. Правильное и, что немаловажно, своевременное лечение обычно приводит к выздоровлению.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1