​Сотрясение мозга – признаки и первая помощь

Сотрясение мозга – это одна из самых частых причин обращения людей в медицинские учреждения в любой период времени года. Череп и жидкости, которые оберегают мозг человека, как наиболее важный орган, состоящий из тончайших нервных волокон, могут оказаться недостаточно прочными и оказывать защитные функции при ударах. Сотрясение мозга всегда сопровождается ударом, полученным тяжелым предметом или при падении. В таком случае работа нейронов в головном мозге нарушается или происходит смещение жидкости, окружающую мозг человека, возможно и то, что у человека нарушается обмен информации между нейронами, в таком случае могут происходить: потеря памяти, временная потеря зрения, голоса, слуха. При сильном сотрясении мозга, который чаще всего является побочным эффектом любой черепно-мозговой травмы, человек может терять память без восстановления. При самых сильных сотрясениях может наступить смерть. Шутить с таким важным органом, как мозг не рекомендуется, поэтому, если вы ударились головой и чувствуете проявление хотя бы одного симптома, незамедлительно обращайтесь к врачу. При несвоевременной помощи, лечение может оказаться длительным и болезненным.



Симптоматика сотрясения мозга

Сотрясение мозга, к счастью, проявляется достаточно легко и ощутить на себе симптомы может каждый человек самостоятельно, нужно лишь знать эти симптомы:

1) Тошнота и рвота – этот симптом проявляется наиболее часто при сотрясениях мозга и проявляется практически в любом случае. Рвота однократная и происходит в течение первого часа после получения травмы.

2) Сбои в ритмичности пульса ускорение или замедление, которые могут сопровождаться сильной одышкой и тяжелым дыханием

3) Шум в ушах и мелькание перед глазами – также являются частыми симптомами, которые проявляются достаточно быстро при повреждении мозга человека.

4) Головокружение, которое продолжается длительный период времени и усиливается при изменении положения головы

5) Потливость и прилив жара к области головы и лица

6) Сложность с засыпанием, бессонница.

Все эти симптомы так или иначе проявляются при сотрясении мозга уже через сутки.


Первая помощь при сотрясении головного мозга

1) Положить человека в горизонтальное положение и высвободить от всех сдавливающих частей одежды. Не рекомендуется давать какие-то лекарства до осмотра врачом, а также позволять пить или есть что-то.

2) При потери сознания приводить в чувство человека, который перенес черепно-мозговую травму можно только с помощью нашатырного спирта.

3) Пострадавшему нужно обеспечить свежий воздух, если человек находится без сознания, то нужно повернуть голову и высунуть язык

4) Однако самым первым делом является, конечно, вызов скорой помощи, так как только врач способен распознать тяжесть сотрясения мозга и меры, которыми будет лечить пациента.


Будьте здоровы!

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1