​Стафилококк у новорожденных

Стафилококковая инфекция относится к условно-патогенной микрофлоре, постоянно обитающей на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек у большинства людей. Существует три вида стафилококка: золотистый, эпидермальный и сапрофитный. Если у человека хороший иммунитет, то организм подавляет инфекцию и человек даже не знает о существовании данной проблемы.

Однако у грудничков иммунная система еще не сформирована, и часто в родильных домах и отделениях патологии новорожденных появляются опасные штаммы стафилококка, которые могут вызвать серьезные заболевания и проявлять чрезвычайную устойчивость к антибиотикам.

Особый риск заболеть стафилококком существует у недоношенных и ослабленных малышей, матери которых при вынашивании ребенка страдали сильным токсикозом или болеют сахарным диабетом. При этом, если ребенок родился здоровым и находится на грудном вскармливании, ему не страшна стафилококковая инфекция, если он даже окажется в условиях, где будет обнаружен этот штамм. Это обусловлено защитными антителами, которые ребенок получает вместе с молоком матери.

Симптомы стафилококковой инфекции у маленьких детей

Как правило, о наличии инфекции можно судить по состоянию кожи малыша. Если на ней обнаруживаются гнойнички, фурункулы, флегмоны и абсцессы в подкожной клетчатке, можно заподозрить, что они могут быть вызваны стафилококками.

Часто ослабленный вследствие инфекции иммунитет приводит к развитию заболеваний бронхолегочной системы, инфекционно-воспалительных процессов в костно-суставной системе, острых гнойных отитов, менингитов, кишечных инфекций и пищевых отравлений. Также нередко стафилококк вызывает сепсис - заражение крови.

Лечение

Рост заболевания может быть связан с самолечением, когда необразованные мамочки на свой страх и риск дают малышу антибактериальные лекарства. Это вызывает привыкание к антибиотикам некоторых отдельных штаммов стафилококков. А потому у некоторых ослабленных новорожденных стафилококковая инфекция может развиваться после перенесенной вирусной, которую лечили антибиотиками без назначения врача.

Обычно лечение стафилококковой инфекции проходит в стационаре. После бакпосева и определения чувствительности стафилококка к антибиотикам может быть назначена антибактериальная терапия. В некоторых случаях могут быть показаны бактериофаги – лекарственные средства, в состав которых входят вирусы, уничтожающие стафилококки.

Кроме того, ребенку назначаются иммуномодуляторы и витамины для укрепления иммунитета, а также пробиотики бифидумбактерин, лактобактерин для заселения кишечника полезной микрофлорой, благоприятно действующей в отношении иммунных клеток, расположенных в кишечнике.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1