​Стригущий лишай

Стригущий лишай - достаточно заразное заболевание грибковой этиологии, которое поражает кожу, ногти и волосы человека. Болезнь может быть спровоцирована грибками Микроспорумом и Трихофитоном. Именно поэтому в медицине стригущий лишай называется трихофитией или микроспорией, в зависимости от возбудителей болезни. Причем микроспория может передаваться человеку от зараженных домашних питомцев (кошек и собак), тогда как трихофития может паразитировать лишь на теле человека.

Факторы риска

Чаще всего стригущим лишаем заболевают в детском и подростковом возрасте. Это обусловлено тесным контактом с животными и несоблюдением элементарных гигиенических правил. Кроме того трихофитией, ровно так же как и микроспорией можно заразиться через предметы личной гигиены и вещи больного человека - расческу, одежду, постельное белье и т. д. Даже в салонах красоты и парикмахерских в случае халатного отношения обслуживающего персонала, пренебрегающего дезинфекцией приборов для стрижки и бритья, можно "подцепить" это неприятное заболевание.

При этом следует учесть, что передача стригущего лишая от зараженного человека здоровому может произойти лишь в том случае. Если у последнего слабый иммунитет, и на теле присутствуют травмы, ссадины и порезы. При хорошей иммунной защите и соблюдении правил личной гигиены риск развития болезни минимальный.


Признаки болезни

Лишай способен распространяться на разных участках тела. В зависимости от локализации лишая, а также глубины пораженных участков симтоматика болезни может существенно отличаться.

Чаще всего пятна стригущего лишая могут локализоваться на волосистой части головы. При этом в месте поражения образуются круглые пятна диаметром 3-10 см, кожные покровы в этих местах начинают сильно шелушиться, образуются мелкие серовато-белые чешуйки, которые нередко принимаются за перхоть. С развитием заболевания волоски на данном участке начинают обламываться, оставляя пару миллиметров от кожи головы. По краю образованного пятна появляются мелкие водянистые пузырьки, со временем преобразующиеся в желтые корочки.

На гладкой поверхности кожи, где нет волосяного покрова, стригущий лишай по виду может напоминать розовый лишай, с одним отличием - розовый лишай, как правило, появляется на всех участках тела, кроме лица и кистей рук, тогда как стригущий любит локализоваться на лице, волосяном покрове головы и шее.


Стригущий лишай имеет отличительную особенность - это четкая окантовка пятна в виде ярко-розового валика, состоящего из пузырей и узлов. В центре пятна кожа всегда бледнее и выглядит в виде мелких чешуек. Кроме того, стригущий лишай часто сопровождается зудом.

Лечение

При местной терапии назначаются противогрибковые средства в виде мазей, шампуней, гелей - Клотримазол, Кетоконазол, Микосептин, Тербинафин, Микоконазол. Вместе с этим может быть порекомендован прием Тербинафина и Толнафтата. Для обработки пятен можно применять утреннее смазывание лишая 5% раствором йода, а в вечернее время - серно-салициловой либо серно-дегтярной мазью.

В качестве системного лечения заболевания используют природное антимикотическое средство Гризеофульвин, который активно действует в отношении грибков данного типа.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1