​Токсикоз беременных

Токсикоз возникает практически у каждой беременной женщины. Это физиологический процесс, происходящий по причине интоксикации вредными веществами, которые образуются у беременной в период вынашивания плода.


Как правило, токсикоз сопровождается тошнотой и рвотой, а иногда даже вызывает различные нарушения ЦНС, может привести к сердечно-сосудистым патологиям и сбою обменных процессов в организме. У кого-то токсикоз протекает в первом триместре беременности, у кого-то на более поздних сроках. Ранний токсикоз может проявить себя уже в первые дни задержки месячных либо жена 5-6 неделе беременности и закончиться уже к 13-14 неделе. Поздний токсикоз проявляется намного позже, начиная с середины второго триместра или уже за несколько месяцев до самих родов, что бывает опасно и для беременной, и для ее ребенка.

Симптомы токсикоза беременных

С момента зачатия организм беременной начинает подстраиваться под ритм работы на двоих, отвечая и за себя, и за малыша. Вследствие этого будущая мама может испытывать дискомфорт. У каждой женщины это определяется индивидуально. Обычно в этот период беременная становится чрезмерно раздражительной, у нее возникает повышенное слюноотделение, ухудшение аппетита, изменение вкусовых пристрастий, слабость, сонливость. Но больше всего беременную беспокоят тошнота и рвота, которые приводят к потере веса.


В отдельных случаях в первом триместре беременности может наблюдаться развитие дерматозов, астмы, остеомаляции, когда происходит размягчение костного вещества, и тетании - спазмов скелетных мышц. При этом данная симтоматика не зависит от пола будущего ребенка. Кроме того, такие признаки могут наблюдаться даже при замершей беременности.

Как уменьшить проявление токсикоза?

Изначально прежде, чем предпринимать какие-либо действия по упреждению признаков токсикоза, необходимо выяснить их причину. Для этого может потребоваться консультация специалиста, который наблюдает за развитием беременности.


Нередко признаки токсикоза уменьшаются при смене рациона питания. Ни в коем случае нельзя исключать употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. Просто необходимо составить сбалансированное меню, с некоторым ограничением продуктов, вызывающих токсикоз.

Медикаментозное лечение токсикоза должно быть согласовано с врачом, потому как не все лекарства могут быть безопасны для плода. К препаратам, помогающим справиться с признаками токсикоза, относятся Примперан, Мотилиум, Энтеросгель, Эссенциале, Церукал. Можно попробовать гомеопатическое лечение при помощи таких лекарственных средств, как Игнатия, Сепия или Симфорикарпус.

В некоторых случаях может помочь аромотерапия с использованием масел имбиря или мяты перечной, фитотерапия, иглоукалывание, электросон и даже гипноз.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1