​Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - это инвазионное заболевание, возбудителем которого является одноклеточный паразит Toxoplasma gondii. Переносчиком инфекции становятся животные, но также возбудитель может передаваться внутриутробно - от матери ребенку. Это нередко является причиной выкидыша и развития врожденных пороков развития у младенца. Болезнь коварна тем, что поражает жизненно важные органы и системы человека. Кроме того, токсоплазмоз склонен к хроническому течению.



Распространенность заболевания достигает критических показателей, так, например, только в странах Африки и Латинской Америке численность больных токсоплазмозом составляет около 90%. Европейские показатели несколько ниже - всего 20-25%, но это не делает болезнь менее опасной.

Помимо контактного пути заражение человека может произойти при употреблении недостаточно обработанных термически мясных продуктов и яиц. Кроме того, токсоплазма может проникнуть в организм через слизистые оболочки и кожные покровы.


Симптомы заболевания

Выживаемость детей с врожденным токсоплазмозом - достаточно редкое явление. Обычно заболевание протекает в тяжелой форме и заканчивается летальным исходом. В очень редких случаях болезнь протекает бессимптомно. Как правило, симптоматика заболевания заключается в воспалении слизистой оболочки глаз, с развитием в дальнейшем частичной или полной потери зрения, нередко возникает механическая желтуха и склонность к подкожным кровоизлияниям. У больного могут начаться судороги, особенно в ночное время суток. При внутриутробном заражении возможна деформация костей черепа и значительная задержка умственного развития.


Лечение токсоплазмоза

У новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом при лечении токсоплазмоза могут быть назначены Спирамицин или Сульфадиазин в комплексе с Пириметамином. Во время беременности медикаментозное лечение, как правило, не назначается, так как лекарственные препараты могут нанести ребенку еще больший вред.

При сильном иммунитете у взрослых, если в патологический процесс не были вовлечены жизненно важные органы и системы или при неярко выраженных симптомах болезнь может пройти самостоятельно. У пациентов с ослабленной иммунной системой, к примеру у больных с вирусом иммунодефицита, заражение токсоплазмозом чаще всего может привести к летальному исходу.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1