Тонзиллит: виды, причины появления, способы лечения

С наступление холодов у большинства людей обостряются различные воспалительные процессы. В этих условиях люди часто страдают от болезней верхних дыхательных путей. Одним из таких воспалительных процессов является тонзиллит, который поражает небную или глоточную миндалины.

Виды и причины возникновения

Тонзиллит по своей форме разделяется на острый и хронический. Острая форма тонзиллита обычно возникает из-за инфицирования слизистой вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем от человека-носителя инфекции. При этом люди с ослабленным иммунитетом имеют намного большие шансы заболеть, так как возбудителями могут стать бактерии, которые всегда есть в ротовой полости, но обычно они подавляются иммунитетом. Острая форма тонзиллита характеризуется сильной болью в горле, особенно при глотании, покраснением миндалин, на которых даже могут образоваться гнойники, сильными головными болями и общей слабостью организма.

К возникновению хронической формы тонзиллита обычно способствуют частые ангины, ОРВИ или прочие вирусные инфекции. Часто хроническим тонзиллитом страдают люди, у которых нарушено носовое дыхание из-за полипов в носу или искривленной перегородки, так как это способствует к возникновению постоянных воспалительных процессов. Не редки случаи, когда острая форма тонзиллита переходит в хроническую. Если запустить хроническую форму тонзиллита, то велика опасность, что он спровоцирует другие вирусные заболевания, ревматизм, сердечно-сосудистые болезни и прочие осложнения.

При хроническом тонзиллите возможны появления боли при сглатывании, но слабее, чем при острой форме. Часто пациенты жалуются на першение в горле. Обычно наблюдается увеличение лимфоузлов под нижней челюстью, миндалины могут быть покрыты гнойными образованиями. При этом температура, чаще всего, находится в норме.

Лечение

Главной задачей при лечении тонзиллита является уменьшение воспалительного процесса. При первых же признаках острого тонзиллита пациенту необходимо придерживаться постельного режима. Нужно скорректировать питание так, чтобы избежать продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой в горле. Лучше всего подойдут бульоны и обильное теплое питье. Употребление алкогольной и табачной продукции, в период протекания болезни, крайне не рекомендуется.

При острой форме тонзиллита необходимо принимать антибактериальные препараты Амоксилав, Аугментин, которые помогут справится с инфекцией в организме. Если температура тела пациента намного выше нормы, то можно принимать Ибупрофен или Аспирин. Для снятия воспалительного процесса можно полоскать горло растворами с антисептическими свойствами: Фурацилин, Нитрофурал.

В целом, с лечением тонзиллита лучше не затягивать, а сразу обратиться к врачу, поскольку только он сможет подобрать правильное лечение с учетом причины воспалительного процесса и степени запущенности заболевания.