Многие люди сталкиваются с заболеваниями, связанными с дыхательной системой. Одной из таких болезней является трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Как правило, трахеит не является опасным заболеванием, но при несвоевременном лечении может вызывать достаточно серьезные осложнения – трахеобронхит, бронхопневмонию. Болезнь может развиться на фоне других патологий верхних дыхательных путей. При этом возбудителем трахеита могут выступать разные вирусы и бактерии, такие как стафилококк, стрептококк и пр. Также болезнь может иметь аллергическую природу.
Трахеит может протекать в острой и хронической форме. Причем острый трахеит зачастую возникает при раздражении слизистой оболочки трахеи. Причиной развития болезни может выступать постоянное пребывание в пыльных и холодных помещениях, а также вдыхание токсичных паров от химических веществ. В результате чего происходит накопление на слизистой оболочке трахеи вредных веществ, что в итоге вызывает ее гиперемию.
Острый трахеит нередко перетекает в хроническую форму. Обычно ситуацию еще больше усугубляет курение и чрезмерное употребление алкоголя. Также развитию болезни способствуют проблемы с другими органами. Как правило, трахеит зачастую наблюдается у людей, в анамнезе которых имеются такие заболевания, как эмфизема легких, пороки сердца и почек. Кроме того воспаление полости носа и околоносовых пазух тоже могут стать причиной развития хронического трахеита.
Признаки заболевания
Основными симптомами воспаления слизистой оболочки трахеи являются сухой кашель, особенно проявляющийся ночью и рано утром, когда на стенках трахеи скапливается избыточная слизь, нередко с гнойным содержимым. Больной ощущает саднящую боль за грудиной, першение в горле, постоянное желание откашляться. Кашель может усиливаться при глубоком вдохе, смехе и даже плаче. При этом больной может отмечать небольшое повышение температуры, упадок сил и усталость.
Лечение
Медикаментозное лечение заключается в устранении инфекции и снятии воспалительного процесса. Для этого назначаются антибактериальные препараты местного действия в качестве ингаляций, например, Биопарокс. Острое течение болезни купируется при помощи лекарственных средств пенициллиновой группы или фторхинолами, цефалоспоринами и макролидами (Сумамед) в случае аллергической природы заболевания, сочетая их с антигистаминами Супрастином, Лоратадином, Цитерезином.
При лечении вирусной формы трахеита назначают Интерферон, Азитромицин, Ремантадин. Чтобы облегчить состояние больного и устранить сухой кашель, показан прием Лазолвана, Стоптуссина, Бромгексина, Амброксола и др. в форме сиропов или таблеток. Также эффективно обильное теплое питье и полоскание горла отварами лекарственных растений: мать-и-мачехи, полевого хвоща, подорожника.