​Трофическая язва - симптомы и лечение

Трофическая язва - это кожное заболевание, при котором из-за неправильного кровообращения на теле возникают долго незаживающие раны. Как правило, в большинстве случаев трофическая язва поражает конечности ног.


К данной патологии могут привести различные заболевания внутренних органов и систем. Нередко трофические язвы возникают на фоне повреждений спинного мозга, болезней, связанных с нервной и кровеносной системой, сахарного диабета и пр. В последнее время в связи с повышенной радиационной активностью трофические язвы стали результатом облучения. Опасность заболевания заключается в способности к озлокачествления.

Симптомы развития трофической язвы

Наиболее излюбленным местом локализации трофических язв является область лодыжек, в нижней трети поверхности голени, но могут встречаться поражения других участков тела, включая даже слизистые оболочки. Пораженная область утрачивает способность к регенерации. Это возникает вследствие нарушения кровообращения и лимфатического оттока. У больного снижается иммунитет, и он становится подвержен инфекционным заболеваниям.

На раннем этапе развития болезни могут возникнуть отеки голени, зуд, жжение, ощущение тяжести в области икроножных мышц, судороги. Небольшое облегчение приносит возвышенное положение ног. Со временем у больного на ногах появляется сине-фиолетовая венозная сетка, кожа утолщается, теряет свою эластичность, появляется боль и напряжение в мышцах. На поверхности кожи могут появляться капельки лимфы. При тяжелом течении болезни развивается формирование язвы и последующий некроз окружающих тканей. Если к болезни присоединяется инфекция, в ране образуется нагноение.

Лечение трофических язв

В настоящее время лечение данного недуга заключается в консервативном и хирургическом методах. прежде, чем приступать к непосредственному лечению язвы, проводится диагностика и лечение основного заболевания.

В качестве местного лечения назначаются обезболивающие, ранозаживляющие, антибактериальные препараты, как правило с применением Деласкина, Фузикутана, Вульностимулина. При хронической венозной недостаточности показаны флебопротекторы (Антистакс, Детралекс, Венорутон, Троксевазин), антибиотики, антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные средства.

Больным трофической язвой рекомендуется постоянно носить компрессионный трикотаж 3-го класса компрессии, который подбирается врачом в индивидуальном порядке. Также для улучшения кровотока полезны пешие прогулки. Чтобы добиться стойкой ремиссии, следует отказаться от мучной и соленой пищи, употреблять в пищу больше овощей и фруктов.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1