​Тромбофлебит: симптомы и лечение

Тромбофлебит является серьезным заболеванием, которое характеризуется воспалением внутренней венозной стенки с образованием тромба. Для данной патологии характерно уплотнение и отек по ходу пораженной вены. Чаще всего встречается тромбофлебит нижних конечностей, но иногда бывает тромбофлебит тазовых вен, нередко приводящий к поражению печени, а также тромбофлебит лица - наиболее серьезное заболевание, при котором воспалительный процесс может распространиться на вены головного мозга.


Симптомы заболевания

При остром течении тромбофлебита характерны сильные боли в мышцах по ходу вены, покраснение, отечность данной области, высокая температура, при прощупывании вены могут встречаться плотные болезненные тяжи. При этом больной ощущает общую слабость и озноб. Острая стадия, если ее своевременно не лечить, может перейти в хроническую. Это приводит к застойным явлениям, когда отток крови из конечности затруднен, что в результате ведет к возникновению варикозного расширения поверхностных вен. Если болезнь запустить на данном этапе, возможно нагноение и образование абсцесса или флегмоны.


Лечение тромбофлебита

Есть два способа избавления от болезни вен: консервативное лечение и хирургическое. Обычно венозными проблемами занимается врач-флеболог. В случае, когда поверхностные сосуды имеют незначительное поражение, может быть назначено консервативное лечение с применением гепариновой мази, противовоспалительных препаратов, которые направлены на уменьшение застойных явлений (Тромбопол, Тромбо Асс, Тромбогард, Вессел Дуэ Ф), а также УВЧ-терапия. Если имеет место воспалительный процесс, может быть назначен курс приема антибактериальных препаратов. Для улучшения оттока крови и растворения тромба на ранних сроках больному могут быть назначены средства с фибринолитическим действием (Варфарин, Аспирин-С).


По мере стихания воспалительного процесса нужно применить компрессионное лечение с использованием медицинского жгута или чулков 2-3 компрессионного класса. Также оказывает местное обезболивание и охлаждающий эффект приложенный на больную область пузырь со льдом. В качестве нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов рекомендуется применять Диклофенак или Кетопрофен. Выраженное противовоспалительное действие также оказывают Троксевазин, Гепарин, Троксерутин и Рутозид. Их суточная доза составляет 1200 мг.


В тяжелых случаях при риске развития тромбофлебита глубоких вен показано экстренное хирургическое вмешательство. Это необходимо, чтобы избежать таких опасных осложнений, как эмболия легочной артерии и сепсис.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1