​Цирроз печени

Цирроз печени - болезнь с характерным изменением структуры органа, обусловленная разрастанием соединительной ткани. Болезнь не является смертельной, ее можно эффективно лечить и добиться благоприятных результатов.

Причины заболевания связаны с дисфункцией печени. Зачастую цирроз может быть спровоцирован хроническим алкоголизмом, вирусными гепатитами, вредным воздействием ядовитых и токсических веществ, а также безконтрольным приемом медикаментозных препаратов. Кроме того, провокатором заболевания может выступить наследственный фактор. При этом нередко цирроз может развиваться при воздействии одновременно нескольких факторов.

Симптоматика

Часто заболевание проявляется слабостью, утомляемостью, ухудшением аппетита, диспептическими расстройствами - тошнотой, рвотой, чувством горечи во рту, изжогой, отрыжкой.Также характерной особенностью заболевания являются боли в эпигастрии и в правом подреберье и ощущение тяжести в желудке.

Некоторые пациенты отмечают у себя на теле "печеночные знаки", выражающиеся покраснением ладоней, появлением сосудистых "звездочек". Среди признаков болезни могут быть и кожный зуд, суставные боли, облысение в области подмышек и лобка, снижения полового либидо. Такие больные отличаются эмоциональной неустойчивостью, обидчивостью, раздражительностью, склонностью к истерическим состояниям.


Лечение

На ранней стадии болезни применяют комплексную терапию, включающую в себя медикаментозное лечение и строгую диету. В случае сопутствующих проблем с кровью больному назначают прием анаболических стероидов, препаратов железа, переливание раствора альбумина и плазмы.

При отеках и асците больному уменьшают употребление жидкости и переводят на бессолевую диету. При этом назначается прием мочегонных препаратов (гипотиазид, фуросемид) в комплексе с антагонистами альдостерона (спиронолактоном). Вместе с этим рекомендуется применение гепатопротекторов - витаминов группы В, силибинина (легалена), эссенциале и пр.

При билиарной недостаточности и для восполнения дефицита жёлчных кислот в кишечнике целесообразен прием урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк).

Если данное лечение не приносит нужного эффекта, применяется гормонотерапия (преднизолон) и прием иммунодепрессантов (азатиоприн). Для предупреждения инфекционных осложнений назначают антибактериальную терапию.


Если вышеуказанные методы лечения не приносят желаемых результатов, выполняется трансплантация печени.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1