​Уреаплазмоз - причины и лечение

Уреаплазмоз - инфекция, возбудителем которой являются патогенные микроорганизмы Ureaplasma species, обитающие на слизистой половых органов и мочевыводящих путей. Преимущественно уреаплазмозом страдают представительницы женского пола, у мужчин же эта болезнь встречается намного реже.


Инфицирование ребенка чаще всего происходит от матери во время прохождения через родовые пути. Обычно бактерии выявляются в носоглотке грудничков и на половых органах (у девочек). В более старшем возрасте инфекция может передаваться половым путем. Бытовое заражение исключено.

Согласно статистике, заражение уреаплазмой у девочек встречается в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Причем медицине известны случаи самоизлечения новорожденных, особенно мальчиков.

Опасность уреаплазмоза заключается в том, что инфекция чрезвычайно устойчива к антибиотикам. Это весьма затрудняет лечение и часто способствует переходу болезни в хроническую стадию. Уреаплазма - опасная инфекция, которая влечет за собой другие патологии:

- Уретрит у мужчин;
- Вагинит у женщин;
- Воспаление по-женски;
- Новообразования шейки матки;
- Нефролитиаз (камни в мочевом пузыре);
- Самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды.

Чаще всего течение заболевания бывает бессимптомным и выявляется только при диагностическом исследовании - бакпосеве и ПЦР.


Способы лечения уреаплазмы

Следует заметить, что возбудителями вышеперечисленных патологий может выступать не только бактерия Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum, но и другая инфекция. А потому лечение должно проводиться строго по назначению врача и только после надлежащего обследования.

При остром не осложненном уреаплазмозе лечение может заключаться в приеме следующих препаратов:

- азитромицина;

- доксициклина.

Дозировки и продолжительность курса могут быть назначены специалистом в строго персональном порядке.

При хроническом течении (особенно с осложнениями) антибактериальная терапия имеет более длительный характер. Вместе с этим назначают дополнительное лечение (иммуностимуляцию, инстилляцию уретры, физиотерапевтические процедуры и т. д.). При этом лечение должно проводиться обоими партнерами, чтобы исключить возможность повторного инфицирования.


Уреаплазмоз может пройти за несколько дней, а может остаться на всю жизнь, приняв вялотекущее течение.