​Увеличена печень у ребенка – что делать?

Отклонения от норм размеров печенитревожный сигнал, которым не стоит пренебрегать, необходимо как можно быстрее выявить причину и устранить ее. Стоит отметить, что увеличенная в размерах печеньэто не характерное заболевание, это скорее сигнал, о том, что в организме человека протекает какое-то болезнетворный процесс. Медицинском справочнике отклонение увеличение печени имеет медицинское определениеэто гепатомегалия. Несвоевременное лечение или отсутствие адекватного лечения могут стать причиной печеночной недостаточности, а это уже не шуткиэто серьезное заболевание.

Симптомы гепатомегалии

У младенцев печень может быть увеличена, это связано с желтухой у грудничков, как правило, в течение месяца желтуха проходит, без какого либо-лечения. У детей до 7 летувеличенная печеньна 1-2 см от края ребер считается в пределах нормы. С возрастом ребенок растёт, и печень приобретает допустимые размеры. Но это не значит, что на увеличенную печень у ребенка не стоит обратить внимания.
Увеличенные размеры печени у ребенка после 7 лет, может быть связано с рядом болезней:
- инфекционные процессы в организме;
- ТОРЧ инфекции;
- неправильная работа метаболической системы;
- увеличения печени после приема лекарственных препаратов;
- не правильная работа желчного пузыря, а в следствии закупорка желчных протоков;
- онкологические процессы в организме, а также метастазы.
Поводом к немедленному обращению к медицинским специалистам, является отклонение печени от нормы, а также другие опасные сигналы: повышенная температура тела, венозная сетка на животе ребенка, рвота, потеря веса, отсутствие аппетита, желтый цвет на слизистых оболочках.


Диагностика и лечение

Для подтверждения диагноза пациенту назначают:
- УЗИ или томографию (для уточнения размеров печени);
- МРТуточнение желчных протоков;
- анализы крови, на выявления вирусных и прочих нарушений;
- биопсия (подозрение на онкологию или жировую болезнь).
Лечение
Увеличенная печень и отсутствие сопутствующего заболевания, обязывает вас пересмотреть свой образ жизни, придерживаться правильного распорядка дня, полноценно отдыхать, гулять на свежем воздухе, а так же следить за своим питанием, исключить острое, соленое и жирное.


Лечение

Все препараты назначает строго врач, лечение проходит под его строгим контролем.
Популярные медицинские препараты для лечения печени:
Овесол,Легалон, Карсил, Эссенциале, Галстена, Гепабене.


АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1