​Вакцина от гриппа, страшно, а нужно

Вокруг этой вакцинации столько страшилок. Давайте разберемся, стоит ли делать прививку!



Первое ошибочное мнение многих заключается в том, что каждый год грипп мутирует, и вакцины просто не справляются с новым видом гриппа. На самом ж деле, ученые не сидят на месте, а постоянно исследуют мутацию гриппа. В мире этим занимается больше 100 стран, и даже в нашей стране есть лаборатория при НИИ по исследованию гриппа. Два раза в год представители ВОЗ рассматривают исследования, после чего дают рекомендации производителям вакцин. Те в свою очередь включают новые вирусы в вакцину, и в результате старая и новая вакцина очень отличаются.


Второе не правильное мнение. Зачем мне вакцина, если есть проверенные противовирусные препараты, иммуномодуляторы, таблетки безопаснее и эффективнее любой вакцины.
Думаю, уже многие поняли, что большая часть противовирусных препаратов бессильны при профилактиках гриппа и ОРВИ. На самом деле в мире существует огромное количество респираторных инфекций и найти препарат, который обезопасит от всех еще не удалось. А вот вакцина работает совсем по-другому, она дает возможность снизить риск инфицирования. После вакцинации риск заболеть гриппом уменьшается на 50-60 %.



Третье заблуждение, прививку провоцирует заболевание.
Вакцина содержит молекулы заболевания, которые в редких случаях могут вызвать иммунный ответ, но никак не само заболевание.
Но если же в вакцине есть живые молекулы, они все же могут запустить процесс инфицирования. И чтобы этого не произошло нужно придерживаться нескольких правил:
- вакцинацию можно производить только, если человек полностью здоров, или после выздоровления прошло около 3 недель.
- людям с иммунодефицитом, или онкобольным;
- беременным и детям младше 3-х лет.


Четверное убеждение. После прививки не заболеешь гриппом, так другими инфекционными болезнями.
Врачи и фармацевты утверждают, от прививки ваш иммунитет не снижается, а наоборот начинает сильнее работать. Иммунитет у нас работает постоянно, и мы порой даже не задумываемся, что он именно сейчас борется с кучей инфекций.


И наконец пятое ошибочное мнение. Вакцина может вызвать кучу побочек. На самом деле, прививка от гриппа признана одной из самых безопасных вакцин, которые легко переносятся и если имеют побочные явления, то очень незначительные.