​Вальгусная деформация большого пальца стопы

Нередко у людей возникает шишкообразный нарост на ноге в районе большого пальца. Образовывается такой нарост из-за деформации сустава и называется вальгусная деформация большого пальца стопы. Чаще всего вальгусная деформация появляется у женщин.

Причины появления и симптоматика

Одной из главных причин образования вальгусной деформации является генетическая предрасположенность, особенно среди женщин среднего возраста. Часто наросты возникают у дам, которые используют неудобную обувь, одной из которых являются туфли-лодочки на высокой шпильке с зауженным носком. Такая обувь сильнее нагружает плюснефаланговый сустав, что приводит к изменению его формы. Избыточный вес тоже увеличивает нагрузки на сустав, из-за чего могут образоваться наросты в передней части стопы. При развитии плоскостопия поперечного типа у человека ухудшается работа мышц ног, что тоже может быть причиной деформации большого пальца. Помимо этого, сустав иногда может деформироваться в результате физической травмы.

Как мы уже выяснили, причин возникновения вальгусной деформации большого пальца стопы может быть множество, поэтому стоит внимательно следить за состоянием здоровья своих ног, поскольку деформация сустава хорошо поддается лечению без хирургического вмешательства, только на ранней стадии. Всего существует четыре степени развития этого заболевания:

  • I степень. Отклонение большого пальца незначительное (не более 15 градусов). Пациент не чувствует физического дискомфорта, болевые ощущения отсутствуют.
  • II степень. Отклонение большого пальца увеличивается и достигает 20..30 градусов. Начинает образовываться шишкообразный нарост в районе большого пальца ноги, что приводит к дискомфорту. Могут появляться болевые ощущения.
  • III степень. Смещение большого пальца достигает 50 градусов, в результате чего второй палец может на него налазить, что приводит к большому физическому дискомфорту и ухудшает подвижность передней части стопы.
  • IV степень. На этой стадии смещение большого пальца превышает 50 градусов, что приводит к деформации остальных пальцев на ноге. В плюснефаланговом суставе образовывается большой нарост, что вызывает сильные болевые ощущения.

При развитии вальгусной деформация больших пальцев стоп у больных отмечается быстрая утомляемость во время ходьбы, а также возникают сильные болевые ощущения в суставах.

Лечение

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы будет зависеть от стадии, на которой пациент обратился к врачу. На 1-й, 2-й стадии убрать деформацию сустава можно при помощи физиотерапии: гимнастики для ступней, лечебного массажа.


Успешно помогают уменьшить искривление сустава специальные корректоры: стельки или прокладки для ступней, которые уменьшают нагрузку на ступню, что улучшает кровообращение. В более тяжелых случаях необходимо использовать специальный бандаж, который выравнивает сустав и удерживает его в правильном положении.

Ели деформация сустава достигла IV стадии, тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1