Вегетативная дисфункция - причины, симптомы, лечение

Вегетативная дисфункция или вегето-сосудистая дистония - это невероятно обширное заболевание, которое может возникнуть, как у детей от 5 лет, так и во взрослом состоянии. Проявление вегетативной дисфункции в основном сказывается на общем состоянии больного, головокружении, нервозности, слабости в руках, нарушениях работы внутренних органах. Данным заболеванием страдают около 25% детей и 70% взрослых людей — цифра угрожающая, но давайте попытаемся понять, что же такое вегетативная дисфункция?

Вегетативная дисфункция бьет обычно по самым слабым местам организма. Механизм протекания заболевания выглядит следующим образом, после того, как человек переживает какой-то стресс или нервозную ситуацию, психика человека неспособная справиться с этой ситуацией, как бы вытесняет, что проявляется во всевозможных неврозах или обострении хронических заболеваний на нервной почве. Если человек после пережитого стресса впадает в состояние апатии или депрессии, то вегетативная дисфункция хорошеет и растет, как на дрожжах. Внешние факторы тоже могут влиять на вегетативную дисфункцию, по сути, любой раздражитель нервных волокон способен спровоцировать серьезные ухудшения данного заболевание, например, табак и алкоголь, как серьезные раздражители нервных клеток — только усугубят вегето-сосудистую дистонию, если на фоне стресса злоупотреблять данными привычками.

Основные формы вегетативной дисфункции:

1) Кардиоваскулярный синдром — сбои ритма сердца, тахикардия, изменение артериального давления, синдром «сетчатой» кожи, сердечные колики.

2)Нарушение потоотделения — в основном, данный синдром проявляется в виде потных ладоней и ступней. Иногда этот синдром проявляется крайне сильно, что человек способен за 5 минут лишиться ½ суточной нормы воды из организма по средством потоотделения.

3) Цисталгия — непреднамеренное мочеиспускание, чаще всего сопровождается болевым синдромом.

4) Гипервентеляционный синдром — нехватка воздуха, ощущение спертости воздуха, тяжелое дыхание. В таком состоянии человек чувствует слабость, ватность ног, головокружение, кислородное голодание.

5)Нарушение терморегуляции — изменение температуры тела без видимых причин, кидание в жар и в холод. Температура тела может быть повышена только в некоторых местах тела.

6)Кишечная дисфункция — болезненные колики в животе, которые могут идти по нарастающей и отпускать, вздутия, рвота и тошнота.

Лечение вегетативной дисфункции должен проводить специалист, который пропишет правильные препараты и сможет провести полную диагностику данного нарушения, однако не стоит забывать, что вегето-сосудистая дистония — это заболевание нервных окончаний и во многом процесс выздоровления зависит от образа жизни, количества прогулок и свежего воздуха, поступаемого в организм. Помимо препаратов от самой вегетативной дисфункции (ново-пассит, валокардин, циннаразин), существует множество препаратов и методик (йога, массаж, бассейн), которые позволяют справиться с данным недугом быстрее.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1