Ветрянка у детей - как распознать?

Ветрянка у детей - как распознать?

Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, которое часто носит эпидемиологический характер и передается воздушно-капельным путем. Причем инкубационный период данного заболевания начинается за 2-3 недели до появления симптомов и уже в этот момент ребенок становится заразным для детей или взрослых. По этой причине ветрянка считается серьезным заболеванием, которое требует медикаментозного лечения и максимального изолирования от других людей зараженного.

Симптоматика зараженного ветрянкой ребенка и взрослого человека очень отличаются и у взрослого человека эта болезнь протекает много сложнее. Ветрянка имеет интересную особенность, после того, как человек, чаще всего в детском возрасте, переболел этой инфекцией, иммунитет вырабатывает антитела, которые до конца жизни оберегают его от этого заболевания. То есть повторно заболеть ветрянкой невозможно. После заражения ветрянкой через 2-3 недели начинают проявляться симптомы, но не позднее 21 дня после инфицирования. После выздоровления человек становится не заразным на 10 день.

Симптомы ветрянки у детей

Симптомы ветрянки, к сожалению, начинают проявляться тогда, когда стадия болезни уже запущена и ребенок уже является инфицированным. По этой причине так часто ветрянка может подкосить целую группу детей в садике или школе. В таком случае учебные заведения закрывают на карантин и ведут тщательную обработку помещений. Хотя инфекция вне тела может существовать всего пару часов, стоит внимательно относиться к санитарной обработке помещений, где были обнаружены зараженные дети и где они находились долгое время.

1) Сыпь с покраснением, локализация голова, тело, либо и руки (впоследствии высыпания начинают разрастаться и превращаются в водянистые мешочки, которые нельзя прокалывать или прокалывать ни в коем случае)

2) Зуд покрасневших мест и очагов инфекции

3) Повышение температуры чаще всего до 38 градусов, но бывает и выше. Повышение температуры происходит резко.

4) Припухлость лимфатических узлов

5) Озноб и жар

6) Сильные головные боли, отказ от еды


Лечение ветрянки у детей

Данное заболевание очень быстро уничтожается и практически каждый иммунитет способен побороть эту инфекцию, по этой причине достаточно только снимать симптомы и облегчать состояния. Сыпь и гнойнички нужно обрабатывать слабым раствором зеленки или марганцовки или используют мазь линимент циклоферона. Температуру снижать препаратами, которые поддерживают иммунитет (ацикловир, виферон). Больше жидкости и покоя, а также очень важно полностью изолировать ребенка от других детей и взрослых, которые никогда не болели ветрянкой. Любое лечение ветрянки лучше всего вести под наблюдением врача, а применение лекарств согласовывать с ним.


Будьте здоровы!