​Вульгарная пузырчатка

Вульгарная пузырчатка считается гормональнозависимым аутоиммунным заболеванием, которое может нести потенциальную угрозу жизни. Болезнь встречается достаточно редко и характеризуется образованием на коже внутриэпидермальных пузырей. Вульгарная пузырчатка, как правило, протекает в хронической форме и сопровождается рецидивами. Для данной патологии свойственно прогрессирующее течение.

Чаще всего вульгарная пузырчатка поражает людей, которые достигли 50-летнего возраста и старше. До сих пор медики всего мира теряются в догадках, какие основные механизмы запускают течение заболевания. На сегодняшний день существуют лишь гипотезы, что болезнь может быть спровоцирована рядом факторов:

  • Генетическим или иммунным сбоем;
  • Препаратами, пенициллиновой группы и их производными;
  • Некоторыми физическими факторами: ожогами, облучением кожи;
  • Вирусом герпеса;
  • Гормональным сбоем.
В большинстве случаев бывает невозможно достоверно определить причину заболевания.

Симптоматика болезни

В ранней стадии вульгарная пузырчатка возникает на слизистых оболочках рта и зева, и может распространяться на кожу всего тела, включая лицо, конечности и наружные половые органы. Начальное развитие заболевания, как правило, внезапное. На кожных покровах образуются волдыри с прозрачной серозной жидкостью внутри, со временем приобретающей мутный вид. После их вскрытия образуются небольшие эрозии, которые при заживлении оставляют на коже пигментированные пятна буроватого цвета. Для данного заболевания характерно спонтанное временное улучшение, которое сменяется обострением. В некоторых случаях вульгарная пузырчатка может протекать на фоне вторичной инфекции. Вследствие большой потери организмом жидкости, белка и вторичных инфекций при тяжелых формах заболевания прогноз бывает неблагоприятный.


Лечение

Медикаментозное лечение вульгарной пузырчатки заключается в больших дозах глюкокортикостероидов. В качестве эффективного средства назначают Преднизолон, Триампцинолон, Дексаметазон. Также показан совместный прием противоопухолевых средств и препаратов, угнетающих иммунные реакции (Метотрексат, Проспидин, Азатиоприн), с гормональными лекарствами. Если болезнь сопровождается инфекцией, необходим прием антибиотиков, а также препаратов калия, кальция и нужных витаминов. Как правило, лечение заболевания длительное и носит индивидуальный характер.

Правильно
подобранное лечение может существенно облегчить симптомы и продлить состояние ремиссии, улучшив при этом качество жизни.

Написать комментарий

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1