​Язва желудка, причины и лечение

Язвенная болезнь - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое нередко приводит к осложнениям в виде пенетрации и перфорации, и может спровоцировать рак желудка. Ранее считалось, что язву желудка вызывает чрезмерная выработка соляной кислоты, однако сегодня выявлена еще одна существенная причина заболевания - хеликобактерная инфекция.


При этом язва желудка бывает не только у офисных работников и холостяков, но и у тех, кто постоянно подвергает себя стрессам, не соблюдает правильный распорядок дня и имеет вредные привычки.

Методы лечения язвы желудка зависят от стадии заболевания. При обострении болезни больному следует соблюдать строгую диету и выполнять все назначения гастроэнтеролога.

Лечение болезни

При лечении язвенной болезни применяется комплексная терапия, которая подразумевает прием антибиотиков, направленных на борьбу с бактерией Helicobacter pylori. В настоящее время наиболее эффективными антибактериальными препаратами являются Метронидазол, Амоксициллин, Кларитромицин и Тетрациклин. Нередко их прием совмещается с ингибиторами Омепразол и Омез, а так же гастропротекторами, например, Висмута Субцитрат.

Чтобы восстановительные процессы протекали быстрее, может быть показан прием витаминов, стероидных анаболиков и препаратов, препятствующих воздействию желудочного сока на слизистую оболочку (Алмагель, Фосфалюгель). После того, как острую стадию удалось купировать при помощи лекарственных средств, можно приступать к народному лечению.

Обычно при любых проблемах, связанных с повреждением слизистой, рекомендуется принимать сок сырого картофеля. Для этого берется несколько хорошо вымытых и высушенных клубней, и вместе с кожурой натирается на мелкую терку. Кашицу отжимают через несколько слоев марли, и пол стакана полученного сока выпивают за пол часа до приема пищи.

Однако лечение не даст никаких результатов без соблюдения лечебной диеты, которая предусматривает употребление в пищу продуктов, приготовленных на пару или отваренных в воде. Вместо чая рекомендуется пить отвары ромашки и шиповника.

При осложнениях лекарственная терапия будет неэффективна. В данном случае больному показано хирургическое вмешательство, при котором больному, как правило, выполняется резекция пораженного участка желудка.

Лечитесь, и будьте здоровы!