​Заеды в уголках губ: причины и лечение

Ангулярный стоматит, а в простонородье заеда - это болезнь слизистой оболочки и кожи уголков губ, вызываемая стрептококками и дрожжеподобными грибками Candida. каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением.


Заеды в уголках губ образуются вследствие частого их облизывания. Давно известно, что наша слюна содержит миллионы болезнетворных микроорганизмов, которые населяют ротовую полость. При постоянном смачивании губ слюной происходит повторное инфицирование, и трещины долго не заживают.

Ангулит - это в большей мере сезонное заболевание. Замечено, что весной, когда иммунитет вследствие нехватки витаминов снижен, заеды в уголках рта наблюдаются у большего количества людей, чем, например, летом или в холодное время года.

Причины ангулита

  • Авитаминоз и дефицит витамина В2;
  • Нарушение обменных веществ в организме;
  • Вирус иммунодефицита;
  • Неправильный прикус;
  • Прием некоторых антибактериальных препаратов;
  • Механическое раздражение;
  • Плохая гигиена полости рта
Клиническая картина


Кандидамикотический ангулит характеризуется щелевидной эрозией с отсутствием корочки. Часто имеет хроническую форму течения, и образуется на фоне сниженного иммунитета.


Стрептококковый ангулит имеет проявление в виде пузырька в уголках губ, который превращается в щелевидную эрозию, покрытую корочкой. При попытке удаления корочки ранка долго не заживает. Такой вид заеды вызывает зуд и жжение, причем болезненные ощущения усиливаются после приема соленой, кислой или острой пищи. Больным трудно разговаривать, так как заеда приносит большой дискомфорт.

Ангулит нередко принимается за герпес на губах, поэтому врач при осмотре может порекомендовать сдать анализ на соскоб, чтобы можно было узнать, какой инфекцией было вызвано данное заболевание. Если заеды в уголках рта появляются с частой периодичностью, может понадобиться консультация гематолога и эндокринолога. При травмировании слизистой рта механическими приспособлениями - пластинками, протезами, брекетами и др., - в обязательном порядке следует показаться ортопеду-стоматологу.

Лечение заед

Как только вы обнаружили у себя первые симптомы заед, следует сразу же начать лечение. Не нужно ждать, когда болезнь перейдет в хроническую форму. Как правило, для устранения ангулита применяют антибактериальную терапию. При заболевании, вызванном грибковой инфекцией, назначается прием Нистатина, Леворина, Флуконазола, Низорала или Ламизила. При стрептококковом поражении дополнительно назначаются витамины группы В, В2, РР.

В виде местного лечения применяется 3-4% нистатиновая мазь (при заедах, вызванных грибком Candida), 5% левориновая мазь или 20% раствор буры в глицерине. Также можно обрабатывать кожу любым дезинфицирующим раствором.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1