​Запоры, профилактика и лечение

Запор - это неприятное состояние, при котором происходит задержка стула или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Это происходит из-за болезней, приводящих к нарушению кишечной перистальтики, недостаточного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, приема некоторых лекарственных препаратов и игнорирования позывов к дефекации.


О наличии запора могут свидетельствовать такие симптомы, как чувство давления в прямой кишке, повышенное газообразование, ощущение переполненности кишечника. Если при этом наблюдается овечий кал, который сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе и высокой температурой, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение запора

К лечению данной проблемы следует подходить комплексно. Изначально следует пройти диагностическое исследование органов желудочно-кишечного тракта на предмет выявления патологических изменений и нарушений. Только таким образом можно выяснить причину нарушения дефекации. После установления причины запора можно приступить уже к устранению этой проблемы.

Прежде всего следует полностью изменить свой рацион питания. Для этого необходимо будет отказаться от приема жирной и жареной пищи, исключить мучное, сладкое, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай и шоколад, а так же продукты, которые провоцируют метеоризм и брожение и вызывают скрепление кала. В качестве полезных продуктов, богатых растительной клетчаткой, можно употреблять в пищу свеклу, помидоры, тыкву, ржаной и отрубной хлеб, нежирное отварное мясо и рыбу, соки, фрукты и кисломолочные продукты.

Кроме того больному потребуется медикаментозное лечение с приемом слабительных средств. В зависимости от этиологии и патогенеза запора могут быть назначены Бисакодил, препараты сенны (Сенаде, Senna alexandria, Cassia angustifolia), крушины, ревеня, а так же натрия пикосульфат. Если запоры возникли во время беременности, чаще всего рекомендуется применять лактулозу и Макрогол. Также хорошо помогают избавиться от проблем с дефекацией вазелиновое и миндальное масло, которые оказывают мягкий слабительный эффект.


Важную роль играет профилактика запора. Чтобы кишечник работал, как часы, его необходимо приучить к дефекации в одно и то же время. Кроме этого следует соблюдать режим питания с включением в рацион продуктов, способствующих мягкому отхождению каловых масс. При этом следует уделять внимание своему здоровью, регулярно проходить обследование организма, и при выявлении патологии немедленно приступать к лечению.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1