Запоры у грудничков: как правильно выбрать слабительное?

С запорами у новорожденных сталкивался каждый новоиспеченный родитель. Несмотря на то, возникает ли данная патология регулярно или носит периодический характер, она может представлять серьезную угрозу здоровью крохи. Облегчить ситуацию и избавить малыша от мучений поможет слабительное средство, однако врачи не рекомендуют злоупотреблять лекарствами, чтобы не вызвать у ребенка привыкание.


Нормой для 1-2-х месячного ребенка считается опорожнение кишечника после каждого кормления. По достижении ребенком полугодовалого возраста это количество снижается до 1-3 раз в сутки. Однако при хорошем усваивании грудного молока опорожнения кишечника может не быть в течение нескольких дней. И если ребенок ведет себя абсолютно нормально, не капризничает, хорошо кушает, и у него мягкий безболезненный животик, переживать родителям по этому поводу не следует.

Тревожными сигналами, свидетельствующими о запоре, могут быть:

  • Систематическая задержка стула;
  • Наличие крови в испражнениях;
  • Повышенное газообразование;
  • Кал имеет твердую консистенцию и выглядит в форме комочков;
  • Ребенок кряхтит, поджимает ножки и сильно тужится во время дефекации;
  • Малыш становится менее активным и отказывается от пищи.

Запоры у новорожденных могут быть вызваны рядом факторов. Это и нарушение режима кормления, и резкий переход на искусственное питание. Также у крохи может возникнуть дисбактериоз, аллергия на белок в составе каши, неправильно подобранная адаптированная смесь, недостаточное количество употребляемой жидкости, отсутствие фермента для переваривания молока (лактозная недостаточность), неправильный рацион питания кормящей мамы.

Поэтому, прежде, чем давать малышу слабительное средство, следует в первую очередь выяснить причину запора. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому и подбор эффективного слабительного должен назначаться в зависимости от проблем с кишечником.

Препараты, применяемые в качестве слабительного у новорожденных

У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, запоры развиваются на фоне незрелости кишечной микрофлоры и нехватки ферментов, помогающих расщепить новую пищу. Поэтому освободить кишечник помогут растворы на основе лактулозы: Нормолакт, Прелакт, Нормазе, Дюфалак. На местном уровне действуют ректальные глицериновые свечи, например, Глицелакс.

В некоторых случаях может помочь микроклизма Микролакс, которая способствует разжижению каловых масс и оказывает слабительное действие. Кроме того, избавить малыша от проблем пищеварения и задержки дефекации можно, если наладить режим кормления, подобрать оптимальную смесь и придерживаться рекомендаций специалиста.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1