​Женские болезни: бартолинит

Бартолиновая железа располагается у входа во влагалище. При ее воспалении возникает бартолинит - заболевание, вызванное половыми инфекциями, проникающими в выводной проток железы вместе с влагалищной секрецией.


Воспаление бартолиновой железы зачастую носит односторонний характер. Бартолинит бывает в острой, подострой и хронической форме. Зачастую болезнь возникает из-за пренебрежения правилами личной гигиены, либо на фоне сниженного иммунитета.

Заболевание крайне неприятное и приносит женщине большой дискомфорт, так как закупорка протока железы препятствует оттоку гноя. Появляется гнойный абсцесс, иногда достигающий размеров куриного яйца.

Диагностика заболевания

Как правило, обнаружить бартолинит не сложно. Обычно правильный диагноз ставится при визуальном осмотре. Как правило, бартолинит представляет собой гнойный абсцесс, отек и покраснение бартолиновой железы. При пальпации кисты возникает резкая болезненность. Если имеет место хроническая форма болезни, прощупывание образования, как правило, не вызывает боли.


Кроме визуального осмотра специалист может сделать заключение на основании анализов:

  • мазка из влагалища;
  • бактериологического посева влагалищной секреции на половые инфекции;
  • бактериологического исследования содержимого кисты или секрета из выводного протока бартолиновой железы.
Кроме того может потребоваться анализ на чувствительность к антибиотикам.


Лечение болезни

Метод лечения выбирается врачом на основании степени распространенности воспаления. В острой фазе воспалительного процесса обычно назначается консервативное лечение.


Как правило, оно заключается в противовоспалительной и антибактериальной терапии. Для снятия воспаления на пораженный участок ставят тампоны с левомеколем, мазью Вишневского или ихтиоловой мазью. Также хорошо помогают хлоргексидиновые и мирамистиновые растворы. Для снятия отека на железу прикладывается холод. На основании бактариологического посева могут быть назначены антибактериальные препараты цефалоспорины (Цефтриаксон, Цифран), пенициллины (Амоксиклав), фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин) либо имидазолы (Трихопол, Тинидазол). Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней.

В случае, если консервативное лечение не дает результатов и при наличии кисты, показано хирургическое вмешательство с вскрытием гнойного очага. Для лучшего оттока гноя вставляют дренаж, который удаляется через 5-6 дней после проведения операции. Послеоперационная рана должна ежедневно обрабатываться перекисью водорода. Вместе с этим больной назначается прием антибиотиков и витаминов.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1