Женские болезни: кольпит

Кольпит - это болезнь инфекционного характера, обусловленная воспалительным процессом в слизистой оболочке влагалища. Возбудителем данного заболевания могут выступать хламидии, трихомонады, микроплазма, гемофильная палочка, а также стрептококковая и стафилококковая инфекция.


Данная патология развивается по причине дисбактериоза влагалища. При здоровой микрофлоре молочная кислота, вырабатываемая микроорганизмами, оказывает губительное действие на всевозможные бактерии. Однако как только происходит малейший дисбаланс, возбудители тут же активизируются, ив результате возникает воспалительный процесс.

Причины развития кольпита:

  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • механические травмы слизистой влагалища;
  • длительный курс приема антибактериальных препаратов;
  • аллергия на различные компоненты, вводимые во влагалище;
  • снижение защитных свойств организма;
  • нарушение личной гигиены.
Признаки заболевания


В медицине существует разделение кольпита на специфический и неспецифический. В первом случае воспаление может быть вызвано половыми инфекциями. При этом возникает отечность стенок влагалища, они становятся бархатистыми, появляется кровоточивость. Неспецифический кольпит обусловлен действием условно-патогенных микроорганизмов и сопровождается слизистыми и гнойными выделениями.
Кроме того больные жалуются на зуд и покраснение наружных половых органов, болезненные ощущения при половом акте и мочеиспускании. Нередко наблюдается боль внизу живота.

Лечение заболевания

При лечении кольпита следует не только устранять причину возникновения воспалительного процесса, но и внимательно отнестись к сопутствующим осложнениям. Также терапевтические мероприятия включают в себя восстановление естественной микрофлоры влагалища.

Для борьбы с инфекцией назначаются антибактериальные препараты местного применения - вагинальные таблетки, мази, свечи и гели. Хорошие результаты дают препараты Тержинан, Макмирор, Офор, Тифлокс, Метронидазол, Хлоргексидин. При беременности, начиная со второго- третьего триместра могут быть назначены Неотризол, Флуомизин, Ломексин.

Кроме того можно проводить спринцевание антисептическими растворами Хлоргексидина, Мирамистина. При этом следует строго выдерживать 3-4-х дневный курс лечения, так как длительные спринцевания нарушает баланс микрофлоры влагалища.
Во время лечения больной следует придерживаться определенной диеты, исключить из своего рациона сдобные, мучные и сладкие блюда, а также все острое, жаренное и копченное. Необходимо помнить, что успех лечения зависит от обоих партнеров.

Теги: кольпит

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1