Женские болезни: мастит

Мастит - это закупорка молочной железы, вызывающая воспалительный процесс. Как правило, мастит возникает у кормящих матерей, чаще всего у первородящих.


Воспаление обычно развивается по причине попадания инфекции в лактирующую железу через трещины в соске. Это может произойти в том случае, когда происходит застой молока или неполное опорожнение после кормления. Таким образом микробы, попадая по лимфатическим путям и молочным ходам в железу, вызывают в ней воспалительный процесс. Чаще всего возбудителем инфекции выступает стафилококк или стрептококк, которые попадают в организм женщины через ротовую полость ребенка, грязное белье, либо при несоблюдении правил личной гигиены в момент грудного вскармливания. Также причиной мастита может стать неправильное прикладывание ребенка к груди.

Симптоматика развития мастита

Развитие болезни протекает остро с высокой температурой 38-39 градусов, сильной болью, увеличением и отечностью груди. При этом контуры молочной железы сохраняются и кожа имеет нормальный вид.

На фоне развития воспаления отмечается общее ухудшение состояния: появляется головная боль, озноб, упадок сил, бессонница, наблюдается ухудшение аппетита. Если вовремя не начать лечение, может возникнуть абсцесс. В таком случае кожа приобретает красный, иногда синюшный, оттенок, сосок втягивается внутрь молочной железы, подкожные вены вздуваются.

В редких случаях встречается хроническая форма заболевания. Она может возникнуть при гнойном мастите после продолжительного местного лечения пенициллиновыми инъекциями. При этом в молочной железе имеется небольшое безболезненное уплотнение, не спаянное с кожей. Температура обычно нормальная либо субфебрильная 37,5-37,80 С.

Лечение мастита

Как правило, к лечению мастита нужно подходить комплексно. В первую очередь назначается прием антибиотиков широкого спектра действия. При этом следует учитывать, что назначаемые препараты будут минимально воздействовать на организм кормящей женщины и ребенка и при этом будут оказывать положительный эффект в борьбе против возбудителей инфекции.

Чаще всего в лечении мастита применяются препараты препаратов цефалексин, флуклоксациллин, амоксиклав, клиндамицин и ципрофлоксацин. Курс лечения составляет 1-2 недели. Вместе с этим показан прием иммуномодуляторов. Можно использовать противовоспалительные мази и горячие компрессы, которые способствуют хорошему кровооттоку, и тем самым помогают в борьбе с инфекцией.

В осложненных случаях показано хирургическое вмешательство.

Теги: мастит