​Женские болезни: поликистоз яичников

Поликистоз яичников является эндокринным (гормональным) заболеванием. Приданной патологии в увеличенных яичниках образуется множество небольших фолликулов, заполненных жидкостью с несозревшими яйцеклетками. Это приводит к тому, что в яичниках не происходит овуляция, а, следовательно, женщина становится бесплодной.


Основные признаки поликистоза

Как правило, при любом гормональном нарушении у женщины на лице появляются угри, кожа становится жирной, быстро жирнеют волосы. Это может быть первым проявлением поликистоза.

Кроме того избыток в организме мужских гормонов андрогена и эстрогена приводят к чрезмерному оволосению на лице и груди, в области бикини, а также на руках и ногах. У женщины могут возникнуть залысины по мужскому типу.

Следующее, на что необходимо обратить свое внимание, - это нерегулярный месячный цикл с длительными задержками. При этом могут возникать характерные тянущие боли внизу живота. У некоторых больных происходит резкое увеличение веса на 10-15 кг.

Однако для того, чтобы врач смог с уверенностью поставить диагноз "поликистоз яичников", пациентку направляют на ультразвуковое исследование. И только после исключения вероятности других заболеваний, и на основании результатов ультразвукового исследования можно сделать окончательное заключение.

Лечение поликистоза яичников

Чтобы понизить уровень мужских гормонов и тем самым восстановить репродуктивные функции женщины, назначаются гормональные препараты, например, прогестаген, аналогичный женскому половому гормону прогестерону. Кроме того, выписываются противозачаточные средства, которые помогают индуцировать регулярные месячные.

При угревой сыпи применяется гормональное средство Изотретиноин. Данный препарат снижает количество кожных желез, продуцирующих сальные выделения. Также контролировать появление прыщей и избыточный рост волос на теле поможет ципротерон ацетат или спиронолактон - вещества, блокирующие выработку мужских половых гормонов.

Для борьбы с избыточной массой тела назначается метформин, помогающий организму правильно использовать инсулин, вырабатывающий поджелудочной железой. При снижении веса у больных с поликистозом яичников нередко восстанавливается менструальный цикл.

При лечении бесплодия врач может рекомендовать препарат цитрат кломифена, направленный на стимуляцию роста фолликулов в яичниках и правильное созревание яйцеклетки. Также врач может предложить стимуляцию овуляции при помощи хирургического вмешательства. Для этого с помощью лапароскопии в придатки вводится раскаленная игла или лазерный луч, и яичники прижигаются в нескольких местах.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1