​Женские болезни: трихомониаз

Трихомониаз - одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем. По статистическим данным около 70% женщин, живущих половой жизнью, имеют такую проблему. Возбудителем трихомониаза является бактерия Trichomonas vaginalis. Причем трихомонады нередко становятся причиной других инфекционных болезней, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, вирусные инфекции и пр.), а также провоцирующих воспаление внутренних половых органов (дрожжевых грибов, микоплазм, уреаплазм).


Трихомониазом чаще всего можно заразиться при сексуальных контактах, однако существует еще и бытовой путь заражения при использовании чужого постельного белья, банных принадлежностей. Также нередки случаи, когда во время родов ребенок заражается через инфицированные родовые пути матери.


Симптомы трихомониаза

В остром и подостром периоде у больных возникает ощущение зуда и жжения во влагалище, появляются обильные серовато-желтые пенистые выделения с резким неприятным запахом. При поражении уретры возникают частые болезненные позывы к мочеиспусканию. Из-за отека внешних половых органов и влагалища женщина может испытывать дискомфорт во время полового акта.


У мужчин болезнь протекает бессимптомно. В единичных случаях возможны выделения из уретры, сопровождающиеся болью. Кроме того, невылеченная инфекция у мужчин может стать причиной простатита.


Лечение трихомонадной инфекции

Залог успешного выздоровления зависит от обоих партнеров. К ведущим препаратам для лечения трихомониаза относятся:

  • Метронидазол. Широко применяется при лечении острого и хронического трихомониаза у мужчин и женщин. Выпускается в таблетированной форме и в виде вагинальных свечей. Лечение назначается по определенной схеме.
  • Тинидазол, близкий по своему действию с метронидазолом. Лечение проводится при регулярном контроле крови. Нельзя применять в первый триместр беременности и в периодгрудного вскармливания.
  • Клиндамицин - принимается перорально.
  • Солкотриховак - вводится путем внутримышечных инъекций, назначаемых по специальной схеме.

С особой осторожностью следует относиться к лечению трихомониаза во время беременности. Существуют некоторые данные медицинских исследований, которые установили связь такого лечения с повышенной частотой недоношенности и преждевременными родами.