​Золотуха у взрослых, методы лечения

Золотуха - это кожное заболевание, проявляющееся в виде аллергического экссудативного диатеза, который может быть обусловлен нарушенным либо еще не налаженным обменом веществ у детей и взрослых. Чаще всего болезнь возникает в детском возрасте до десяти лет, но в медицинской практике известны случаи, когда золотухой болеет и более старшее поколение. В этом случае симптоматика проявляется ярче и протекает сложнее, чем у ребенка.



Причины, вызывающие золотуху у людей старшего возраста, могут быть достаточно банальны. Это и плохие бытовые условия, и неполноценное питание, и ослабление иммунной защиты на фоне других заболеваний. Однако медики все же склоняются к мнению, что первопричиной болезни все же является наследственный фактор. Если у кровных родственников уже были факты заболевания золотухой, то велика вероятность, что у вас тоже есть такая предрасположенность.


Симптомы

Золотуха может проявляться в виде мокнущих корочек на теле золотистого цвета, отчего это заболевание и получило свое название. При этом ее локализация чаще всего бывает в области ушей и на волосяном участке головы. Вместе с тем могут наблюдаться отдельные очаги на кожных покровах лица и остальных частях тела.

Золотушные пятна сопровождаются сильным зудом в области очагов воспаления. Как правило, многие больные начинают расчесывать места высыпаний, но этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку можно разнести инфекцию по всему телу.


Если попытаться снять золотистые корочки, образуются розовые пятна с мокнущими выделениями. Это может означать, что в организме еще происходит воспалительный процесс, и следует приступить к немедленному лечению.

Методы лечения

Золотуха - достаточно серьезное заболевание, и его опасность нельзя недооценивать, поскольку при запущенной форме могут возникнуть осложнения в виде туберкулеза. Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания, следует немедленно показаться врачу. Опытный специалист подкорректирует ваш рацион питания, назначит лекарственную терапию и порекомендует народные средства, которые помогут облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления.

Поскольку возбудителем золотухи является инфекция, в первую очередь назначается антибактериальное лечение. Среди наиболее популярных препаратов при медикаментозной терапии можно выделить этамбутол, пиразинамид, изониазид, рифампицин.

Для обработки золотушных пятен можно применять тетрациклиновую или цинковую мазь. Также реомендуется пройти курс витаминотерапии, с использованием препаратов железа и фолиевой кислоты. Также медикаментозное лечение болезни можно дополнить лечебными ваннами с добавлением отваров череды или цветков ромашки аптечной.



При правильно подобранной схеме лечения больной достаточно быстро выздоравливает.

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1