​Зудящий дерматит - что это и как с ним бороться?

Зудящий дерматит – это воспалительное поражение кожных покровов, развивающееся из-за внешних раздражителей. В некоторых источниках можно встретить различные наименования этого заболевания, например, почесуха или строфулус.

Симптомы хронического зудящего дерматита.

Пораженный участок кожного покрова уплотняется, начинает сильно зудеть, при этом цвет кожи становится более ярким с красноватым оттенком, может появиться припухлость в этой области. В дальнейшем появляются высыпания пузырчатой формы, которые лопаются и этим создают мокнущие ранки. При зудящем дерматите нередки случаи появления, как мокнущей экземы, так и корки с отшелушиванием кожи. При этом границы дерматита не четкие, разные по своей форме и величине. Часто он из одного очага распространяется на соседние участки кожи и тогда начинает зудеть все тело пациента.

Можно выделить несколько основных причин появления зудящего дерматита:

• нарушения работы нервной системы, реакция на стрессовые ситуации;
• аллергическая реакция на медикаменты, косметику, бытовую химию и т. д;
• не соблюдение личной гигиены;
• воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.

Лечение

Первым делом необходимо избавиться от раздражителей и аллергенов, которые могут вызвать зудящий дерматит.
Хорошим методом снять симптомы зудящего дерматита является нанесение повязок, смоченных в растворе из березовых почек, тысячелистника и других трав. Можно применять 2% раствор борной кислоты. Так же хорошо помогают примочки с соком алоэ или картофеля. Эти методы подойдут, как для взрослых, так и для детей.

На легких стадиях зудящего дерматита успешно справляются с симптомами различные противовоспалительные крема: Фенистил, Виброцил, Элоком. В более тяжелых случаях можно применять гормональные препараты Элоком, Кутивейт, но их принимать нужно только после консультации с врачом.

При этом нельзя пользоваться гормональными препаратами при лечении дерматита на лице. Часто бывает, что к дерматиту добавляется еще и вторичная инфекция, которая проявляется желтыми корками с пузырьками на поверхности очага воспаления. В этом случае необходимо аккуратно почистить кожный покров и вскрыть пузырьки, а на это место наложить повязку с антибактериальной мазью (Левомеколь), меняя ее не менее двух раз в день. Когда корки начинают подсыхать, их нужно мазать раствором бриллиантовой зелени. Также рекомендуется принимать витамины труппы: B, C, A, E.

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1