​Феохромоцитома - опухоль надпочечника

Феохромоцитома представляет собой опухоль, полученная из мозгового вещества надпочечников. Это называется гормонально-активная опухоль, феохромоцитома обычно поражает людей в возрасте старше 40 лет.

Феохромоцитома - опухоль надпочечника


Термин феохромоцитомы используется только гормонально-активных опухолей, которые локализуются в мозговом веществе надпочечников Размер опухоли обычно не превышает нескольких сантиметров, а вес в среднем около 100 грамм. Они может присутствовать на обеих сторонах надпочечников, и быть злокачественным.
Таким образом, до конца причины появления опухоли в мозговом веществе надпочечников не выявлены. Опухоль возникает потому, что клетки катехоламины - гормоны, производимые в мозговом веществе надпочечников, начинают вырабатываться в большом количестве. Эти гормоны через центральную нервную систему, действуют на сердце, кровяное давление и увеличение концентрации глюкозы в крови. У некоторых пациентов, возникновение феохромоцитомы по наследственной предрасположенности. А иногда с другими видами рака - щитовидной железы, рак паращитовидной железы и гипофиза.

Причины Феохромоцитома


Симптомы

Наиболее характерный признак феохромоцитомы является высокое кровяное давление. Кроме того, пациенты жалуются:
- приступообразные головные боли
- учащенное сердцебиение,
- потемнение в глаза, бледность,
- расширенные зрачки,
- снижение артериального давления после изменения положения в положении лежа,
- постоянное чувство тревоги.
Иногда опухоль сопровождается болью в груди, тошнотой и рвотой, запорами, боли в животе
Беременный феохромоцитом может вызвать преждевременную отслойку плаценты и выкидыш.

Диагностика феохромоцитомы:

При подозрении на опухоль назначают:
- УЗИ,
- (КТ),
- (МРТ),
- обследование надпочечников после инъекции специального вещества,
- анализ крови на содержания катехоламинов.

Феохромоцитома лечение



Лечение феохромоцитомы

Лечение рака состоит из хирургического удаления надпочечников. Пациенты до лечения назначают бета-блокаторы (например, лабеталол, празозин, )

Последствия

Прогноз после хирургической операции обнадеживает, при условии, что опухоль не злокачественная. Хуже если заболевание передалось генетическим путем.
Семьи, в которых болезнь произошла феохромоцитом, должны быть предметом постоянного генетического консультирования.
В случае доброкачественной 5-летней выживаемости составляет 96 процентов, в то время как злокачественная опухоль,снижается до 44 процентов. Риск рецидива доброкачественной опухоли достигает примерно 10 процентов. Если не лечить злокачественные феохромоцитомы дают около 50 процентов выживания пяти лет.
Послеоперационная летальность не превышает 3 процентов. Приблизительно 60 процентов пациентов после операции происходит для нормализации артериального давления. Часто относится к нормализации больных с пароксизмальной гипертензией (около 80 процентов), чем осевших (около 40 процентов).

Написать комментарий

АптекаЮг (ООО Планета Здоровья) доставляет только биологические активные добавки (БАД), средства ухода, медицинскую технику, ортопедические изделия и оптику. Лекарственные препараты и препараты строгой учётности отпускаются только самовывозом из аптеки при наличии правильно оформленного рецепта.

* Доставка лекарств осуществляется только для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы». Вы можете забронировать и получить медикаменты в нашей аптеке на Братиславской дом 16 к.1