​Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы - это доброкачественная опухоль, подвижная, с резко очерченными границами, без капсулы, с мягким, эластичным содержимым. Данное новообразование формируется при помощи клеток железистой и соединительной тканей и произрастает из долек молочных желез, причем лишь в 10% случаев могут быть поражены обе молочные железы.

Причины заболевания доподлинно не известны, однако медициной доказан тот факт, что образование фиброаденомы напрямую связано с гормональными нарушениями. Зачастую болезнь возникает у девушек-подростков у женщин климактерического периода. При этом в молодом возрасте опухоль часто рассасывается самостоятельно, тогда как у пожилых людей она может обызвествляться.

Также одними из факторов развития опухоли груди является сбой менструального цикла, прием противозачаточных таблеток, а также аборты. Фиброаденома молочной железы крайне редко перерастает в раковую опухоль, однако такие случаи в медицинской практике встречаются.

Женщинам, у которых есть данное заболевание, нужно быть предельно осторожными, чтобы не допустить развитие роста опухоли. Им не рекомендуется принимать горячие ванны, загорать под открытым солнцем и посещать солярий, стараться избегать психоэмоциональных стрессов и травмирования молочных желез.

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Признаки опухоли в груди каждая женщина может обнаружить самостоятельно. Обычно это круглое или продолговатое уплотнение в структуре молочной железы, которое зачастую не бывает болезненным, но при неблагоприятных факторах фиброаденома дает существенный рост и требует хирургического вмешательства.

Лечение

Методы лечения фиброаденомы молочной железы становятся понятны только после тщательного диагностического исследования и подтверждения данного диагноза. При небольшой опухоли, не превышающей в диаметре 8 мм, может быть показано медикаментозное лечение с ультразвуковым контролем. Такое лечение может длиться от четырех до шести месяцев, и в большинстве случаев дает положительный результат.

Однако зачастую пациентки обращаются за медицинской помощью уже в том случае, когда опухоль достигает значительных размеров. В этом случае применяется секторная резекция, при которой удаляется не только фиброма, но и окружающие ткани, и энуклеация опухоли, которая проводится при полном отсутствии подозрений на злокачественную опухоль.

Обычно после хирургического вмешательства рекомендуется ежедневно выполнять обработку раны дезинфицирующими растворами, либо йодом или зеленкой. Благодаря новейшим технологиям, у хирургов есть возможность накладывать косметические внутрикожные швы, рассасывающиеся самостоятельно, после чего послеоперационный рубец становится практически незаметным.